Профилактика заболеваний кроликов и лечение болезней

Предупреждение заболеваний кроликов, контроль

Профилактика заболеваний: правильное кормление и поение, контроль

– Предупреждение незаразных заболеваний;

– Правильное поение и кормление кроликов;

– Контроль за состоянием животных;

– Контроль за размножением кроликов;

– Инвентарь и прочие мероприятия на кролиководческой ферме.


Предупреждение незаразных заболеваний 

Наряду с этими общепрофилактическими и противоэпизоотическими мероприятиями необходимо постоянно проводить работу по предупреждению незаразных заболеваний, на фоне которых часто развиваются многие опасные заразные заболевания (инфекционный ринит, конъюнктивит, пастереллез, паратиф, стафилококкоз, аспергиллез и др.).

Главное внимание при этом должно быть обращено на своевременное полноценное кормление и поение доброкачественной водой. Нужно составлять распорядок дня таким образом, чтобы кормление и поение производилось в одно и то же время с возможно равными промежутками.

При двукратном кормлении следует утром давать половину суточной нормы концентратов, силос, корнеплоды, вечером — концентраты и сено. Сено или зелень надо задавать в таком количестве, чтобы кроликам хватило их на 8—10 ч, а концкормов — на 4—6 ч.

Ночью кролики, как правило, потребляют 60% суточной нормы корма, поэтому вечером им надо задавать корма как можно позже и в таком количестве, чтобы они их поедали к 5—6 ч утра. Если же вечером корма задаются рано (в 17—19 ч), то до 3—4 ч ночи они поедают их и к утреннему кормлению бывают очень голодны, отчего с жадностью набрасываются на любой корм. Из-за этого нередко возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка.

Правильное поение и кормление кроликов

Поить кроликов надо вволю свежей чистой водой, лучше проточной из специальных поилок.

Один раз в сутки для профилактики желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется добавлять в воду марганцевокислый калий до появления светло-розового окрашивания. Через 30 мин ее надо заменить чистой.

Воду с марганцовкой нельзя наливать в железные поилки.

Нельзя скармливать прокисшие, заплесневелые, затхлые, почерневшие, промерзшие, подмоченные, пыльные и грязные корма с большим количеством сорных семян и ядовитых трав.

С целью определения доброкачественности кормов их необходимо исследовать в ветеринарной лаборатории.

Следует всегда помнить, что перекорм также вреден, как и недокорм.

Смену кормов необходимо проводить постепенно в течение 5—6 дней, уменьшая дачу одних и увеличивая — других.

В первые 3—4 недели после отсадки крольчатам следует давать те же корма, которые они поедали, находясь вместе с матерью.

Зеленый, только что скошенный, покрытый росой пли мокрый от дождя корм давать нельзя. Это может вызвать заболевание. Траву надо скармливать в провяленном виде, подсушивая под навесом.

Зерно бобовых, во избежание вздутия желудка, надо на 3—4 ч до раздачи размочить. Нельзя давать кроликам люцерну или клевер в чистом виде, хотя эти травы очень полезны. Надо скармливать разные травы, и чем разнообразнее, тем лучше.

Необходимо знать, что не всякие растения можно скармливать, так как некоторые из них ядовитые (см. «Словарик кроликовода»).

Следует помнить, что обычные рационы из сена, корнеплодов и концкормов содержат мало минеральных веществ. Особенно недостает их самкам в период сукрольности и лактации, так как в молоке крольчих содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке коровы и козы. В связи с этим необходимо рацион пополнять кальцием и фосфоросодержащими кормами за счет дачи мясо-костной муки.

Контроль за состоянием животных 

Постоянное внимание должно уделяться контролю за общим состоянием животных путем поголовного клинического осмотра взрослого поголовья не реже 1 раза в неделю. Кроме того, их осматривают перед случкой и на 1—2-й день после окрола. Крольчат осматривают на 1—2-й день после рождения, перед отсадкой и затем через каждые 10 дней.

При осмотре обращают внимание на упитанность, активность животного, аппетит, состояние шерстного покрова, молочной железы, глаз, носа и др. Обычно больные малоподвижны, плохо поедают корм, волос взъерошен, тусклый, отмечается насморк, хрипы, поносы, запоры, вздутия.

Выявляемых больных необходимо считать, изолировать и забивать. Животных с подозрительными клиническими признаками на заразные заболевания необходимо немедленно удалять и сразу же проводить дезинфекцию клеток и инвентаря.

Жесткая выбраковка кроликов, подозреваемых в заболевании, особенно заразном, очень действенная мера против распространения болезни.

Следует выбраковывать кроликов, пораженных стригущим лишаем, заразным насморком, маститами, гнойничковыми заболеваниями кожи и лап, имеющих тяжелые травмы, а также с хроническими желудочно-кишечными расстройствами.

Эта мера вполне целесообразна и экономически оправдана, так как особенности кролика — скороспелость, короткий период эмбрионального развития, отсутствие сезонности размножения, способность совмещать лактацию с сукрольностью, давать 5—6 окролов и 2 поколения в год позволяют обеспечить быстрый рост поголовья и почти безущербную возможность замены больных здоровыми, не производить больших затрат времени и средств на лечение.

Мясо вынужденно убитых больных и подозреваемых в заболевании кроликов можно использовать в пищу только после лабораторного исследования. В большинстве случаев такое мясо проваривают в течение 2 ч при температуре 100°.

Контроль за размножением кроликов

При разведении кроликов нельзя допускать близко-родственного спаривания, так как это приводит к рождению ослабленного, подверженного болезням потомства.

При получении четырех и более окролов в год использовать маток рекомендуется не более 2—3 лет, самцов — 3—4 года, так как после этого возраста воспроизводительные способности их значительно снижаются. Плохо упитанные и ожиревшие кролики не идут в случку.

Кролики, особенно матки, очень чувствительны к изменениям условий окружающей внешней среды и к стрессам. При резком нарушении режима кормления и содержания, а также при испугах нередко у них обрывается течение беременности и на 12—20-й день зародыши могут рассосаться без проявления признаков аборта.

Надо избегать перевода больных крольчих из привычных для них условий содержания в другие, резко отличные от первых, так как при этом у самок снижаются материнские качества. Они не готовят гнезда, могут съесть пли покалечить новорожденных крольчат.

Ослабление материнского инстинкта бывает и в том случае, когда самка сразу после окрола приходит в охоту. Для того чтобы она успокоилась и продолжала выкармливать детенышей, ее необходимо покрыть.

Во время окрола самка испытывает жажду, поэтому в клетке обязательно должна быть вода или чистый снег, иначе она может поесть приплод.

В период окрола организуется круглосуточное наблюдение за гнездами и крольчатами. Дежурные кролиководы поправляют плохо укрытые пухом гнезда, укладывают в них выползших крольчат, отогревая застывших.

После окрола необходимо каждый день осматривать молодняк и молочные железы самок. При болезненности сосков из-за укусов, трещин, сильного набухания от подхода молока до окрола самки загрызают помет. Потрескавшиеся соски надо дезинфицировать 0,5%-ным раствором марганцевокислого калия и смазывать растительным маслом или же обрабатывать борным вазелином. При болезненности сосков от набухания вымени проводят легкий массаж молочной железы и сдаивание молока. Обычно достаточно одной-двух таких процедур, чтобы самки начали кормить детенышей.

Необходимо проводить тщательную выбраковку кроликов во время бонитировки перед случкой, при отсадке молодняка. Выбракованных направляют на убой, а отобранное здоровое поголовье оставляют для выращивания и формирования маточного стада.

Инвентарь и прочие мероприятия на кролиководческой ферме

На каждой ферме должен быть изолятор, отгороженный сплошным забором, рассчитанный на содержание в индивидуальных клетках 10% производственного стада.

Клетки размещают группами для распределения по видам заболевания. На территории изолятора необходимо иметь небольшое помещение для лечения больных, вскрытия и утилизации павших кроликов.

В домашних условиях надо иметь в другом конце двора 2—3 клетки для изоляции заболевших.

За пределами фермы не ближе чем на 100 м. в сторону по направлению господствующих ветров должен размещаться карантинный пункт, огражденный сплошным забором, рассчитанный на содержание 10% животных от общего стада.

Для обслуживания кроликов закрепляют постоянных рабочих, прошедших специальную подготовку. Обслуживающий персонал фермы должен быть обеспечен спецодеждой и спецобувью по существующим нормам

Оборудование, инвентарь, спецодежду, обувь закрепляют отдельно за фермой, изолятором, карантинным пунктом. Передавать эти предметы и оборудование на другие объекты запрещается. Рабочие обязаны входить и выходить с фермы только через ветеринарно-санитарный пропускник, пройти обработку, надеть халат и спец-обувь. Выход в спецодежде н спецобуви, вынос ее за пределы фермы запрещаются.

Транспорт должен проезжать через наливной дезбарьер. Категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам и въезд любого вида транспорта, не связанного с работой.

Сторожевых собак, охраняющих фермы, нужно содержать на привязи и периодически дегельментизировать.

Комплектовать и пополнять фермы нужно только здоровыми животными из заведомо благополучных по заразным болезням хозяйств.

Завезенных в хозяйство кроликов размещают в карантинном отделении на 30 дней, причем их обязательно должны обслуживать работники, не имеющие общения с кроликофермой.

В период карантинного содержания периодически проводятся клинический осмотр и лечебно-профилактические обработки против заболеваний, вшивости, кокцидиоза и др.

Лечебно-профилактическую обработку против кокцидиоза можно проводить путем дачи в утреннюю выпойку раствора фуразолидона 1,0 г на 500 мл воды. Три раза в неделю необходимо провести обработку поголовья 2%-ным раствором хлорофоса.

Перевод животных в основное стадо по истечении срока карантина допускается только при отсутствии проявления в период карантина заразных заболеваний с разрешения ветспециалиста.

Для сбора и перевозки павших кроликов на ферме необходимо иметь металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Вскрывают павших кроликов в день падежа. В сомнительных случаях патологический материал направляют в ветеринарную лабораторию для исследования. Трупы животных после вскрытия сжигают в специальной печи. Тару ежедневно дезинфицируют.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика