Лошади
Лошади
- Подробности
- Просмотров: 6027
Лошади - животные из семейства лошадиных отряда непарнокопытных. Приручение лошадей началось примерно 6 тысяч лет назад. Приручение диких животных и организация животноводства и коневодства были характерны для развития производительных сил целого ряда народов, находившихся на средней ступени варварства в эпоху бронзовых орудий. Самые ранние свидетельства одомашнивания лошади были найдены в степях Восточной Украины, Северного Кавказа, Центральной России и Казахстана. Охота на лошадей никогда не было легким делом, и приручить их оказалось ещё сложней. Крупный рогатый скот и овцы гораздо медленнее, чем лошади и их легче
контролировать в стадах. Лошадь поставляла собой более сложную задачу. Недостаточно было ее поймать, важно было заслужить доверие у этого благородного животного.
Породы лошадей - существует свыше 200 пород, выведенных для различных целей. Они отличаются по типу, экстерьеру, размерам тела, работоспособности. Породы объединяются в несколько основных групп. Большая группа современных пород , специализированных по рабочим качествам, обладающих высокой работоспособностью, была выведена при ослабленном влиянии естественных климатических условий.
К этой группе относятся:
- 1) тяжелоупряжные породы: в Росии — владимирская, русская, советская, литовская; в зарубежных странах — арденская, брабансонская, першеронская, клейдесдальская, суффолкская, шайрская и другие;
- 2) легкоупряжные (рысистые) породы: в Росии — орловская и русская рысистые; за рубежом — норфолкская и голландская рысистые, американская стандартбредная;
- 3) упряжные породы: в России — торийская, кузнецкая, латвийская; в зарубежных странах — венгерский нониус, финская, ольденбургская, кладрубская;
- 4) верхово-упряжные породы — венгерские (нордстар, фуриозо, гидран), великопольские, немецкие, бранденбургская, голштинская, ганноверская и другие;
- 5) верховые — английская чистокровная верховая, немецкая, тракененская, разводимые во многих странах; в России — будённовская, терская. В зарубежных странах наряду с чистокровной верховой разводят польскую верховую, андалузскую (испанскую), американскую верховую и другие.
Существуют породы, выведенные в различных районах в условиях, близких к естественным климатическим условиям. Эти породы также обладают высокой работоспособностью, но отличаются от пород первой группы более высокой приспособленностью к климату, рельефу, использованию пастбищных кормов и делятся на зональные группы: степные породы верхово-упряжного типа — донская, кустанайская, канадская и другие; горные породы верхово-вьючно-упряжного типа — кабардинская, новокиргизская, локайская, карабахская и породы южных пустынь и оазисов — ахалтекинская, арабская, караибская, иомудская, берберийская и другие. Кроме того, имеется большая группа местных пород, выведенных при менее высоком уровне зоотехнической работы. Это в основном рабочие и рабоче-мясо-молочные , отличающиеся выносливостью и приспособленностью к местным условиям; большей частью имеют небольшой рост. Эти породы сгруппированы с учётом зон распространения: северные местные породы упряжного типа — вятская, печорская, приобская, нарымская, мезенская, полесская, якутская, эстонская, польский коник и другие; степные породы — казахская, башкирская, забайкальская, минусинская, адаевская, монгольская и другие; горные породы — киргизская, алтайская, тувинская, азербайджанская, тушинская, мегрельская, гуцульская, гафлингская и другие; пони островов — готландский, шетлендский, хайландский, исландский, корсиканский, сардинский, хокайдо-пони и другие. С середины 20 в., в связи с развитием механизации и автоматизации в сельском хозяйстве, в большинстве стран, располагающих конским поголовьем, начали выводить породы Л. для конного спорта (рысистые, верховые), туризма (вьючные, верховые, упряжные), для производства конины и кумыса (мясомолочные).
Качество лошади, её работоспособность и возможность длительного использования в значительной мере определяются условиями кормления и содержания. Основные корма в стойловый период: овёс, ячмень, рожь, кукуруза в смеси с другими концентрированными кормами (отрубями, жмыхом), сено злаково-бобовое, сочные корма (морковь, полусахарная свёкла, картофель, силос), Комбикорм. В пастбищный период незаменимый корм для Л. — зелёная трава пастбища или свежескошенная трава. Кроме того, Л. ежедневно дают поваренную соль. Количество скармливаемых кормов устанавливают с учётом живой массы и состояния, её возраста, выполняемой работы и питательной ценности кормов. Поят лошадей 3 раза в сутки вволю. Типы содержания: конюшенное (круглый год в конюшне), конюшенно-пастбищное (в конюшне в сочетании с пастьбой с весны до осени), пастбищное (круглый год на пастбище на подножном корме с подкормкой зимой сеном и концентратами). Уход за лошадьми заключается в чистке животных (щётками), расчесывании гривы и хвоста, очистке копыт. Работающих Л. обычно подковывают, что предохраняет подошвы копыт от стирания и ушибов.