Подсолнечник

Посев подсолнечника

Для посева подсолнечника используют высококлассные хорошо отсортированные и откалиброванные семена, обработанные против вредителей и болезней протравителями с прилипателем или пленкообразующим веществом (инкрустированные). Протравливание семян проводят ТМТД (80 %-ный с.п.) - 3 кг/т (против гнилей), гамма-изомером ГХЦГ (90 %-ный технический) - 4 кг/т (против почвообитающих вредителей) на машинах КПС-10, ПС-10 и др. При большой плотности проволочников в почву вносят 25 %-ную смесь ГХЦГ с фосфоритной мукой - 6-8 кг/га вместе с гранулированными удобрениями.

Сроки сева подсонечника

Сев нужно проводить в определенный интервал времени, когда в почве создаются наиболее подходящие условия температуры и влажности для набухания и прорастания семян, появления всходов и их нормального развития. Семена подсолнечника при достаточном количестве влаги могут прорастать в широком диапазоне температур, начиная с 4-5° С.

Однако при раннем сроке сева, когда температура почвы на глубине 10 см не превышает 6—8 °С, всходы появляются через 25—30 дней. Они часто повреждаются вредителями и поражаются грибными болезнями, развиваются слабо, посевы сильно изреживаются, зарастают сорняками. Все это ведет к снижению урожайности, которое нельзя предотвратить даже при самом тщательном дальнейшем уходе за посевами. Кроме того, при раннем севе создаются неблагоприятные условия для эффективного уничтожения сорняков механическими средствами из-за различий в фазах вегетации культурных и сорных растений. Например, в период роста колеоптиля и появления всходов подсолнечника, когда нельзя проводить боронование, идет массовое прорастание семян ранних и среднеранних сорняков. К тому периоду, когда у подсолнечника сформируются 2-3 пары настоящих листьев и посевы можно бороновать, сорняки сильно укореняются, их уже трудно уничтожить бороной.

При позднем севе, когда температура почвы превышает 16 °С, посевной слой сильно иссушается и семена подсолнечника длительное время не прорастают и не дают всходов, пока не выпадут осадки. Это затягивает вегетацию растений, снижает урожай семян и их маслич-ность. Следовательно, сев позднего срока связан со значительным риском.

Наиболее высокие и стабильные урожаи подсолнечник дает, когда диапазон температур почвы на глубине 10 см составляет во время сева от 8 до 14 °С. Это соответствует биологическим требованиям культуры, а также агрономической и хозяйственной целесообразности. Поэтому важно, чтобы сев был проведен при таком диапазоне температур почвы. Сравнение трех сроков сева подсолнечника: раннего (одновременно с севом яровых колосовых культур), среднего и позднего, каждый из которых на 7-8 дней позже предыдущего, что соответствует температурам на глубине 10 см примерно 6-8, 10-12 и 14-16 °С, позволило получить результаты.

Данные научных учреждений, полученные в разных почвенно-кли-матических зонах, показали, что подсолнечник по своим биологическим свойствам не относится к культурам раннего срока сева, его можно сеять и в средние сроки, но поздний посев всегда приводит к снижению урожайности  Эти данные подтвердили результаты опытов, проведенных ранее академиком В. С. Пустовойтом.

Для агрономов-технологов важны и другие выводы В. С. Пусто-войта: период оптимального срока сева у подсолнечника, когда он не снижает урожай семян, гораздо продолжительнее, чем у яровых колосовых культур; не следует слишком рано сеять подсолнечник, надо дать возможность прорасти сорнякам и уничтожить их предпосевной обработкой почвы; поздний сев ведет к снижению не только урожая, но и масличности семян.

Некоторые специалисты считают, что семена гибридов можно высевать раньше, чем сортов, поскольку они имеют более грубую лузгу и содержат меньше масла. Однако опыты, проведенные в 1982-1986 гг. на полях ВНИИМК и опытных станций института, не подтверждают эту точку зрения. 

Лучшие урожаи как сортов, так и гибридов получены при посеве, когда температура почвы на глубине 10 см была от 8 до 12 °С. Однако в каждом конкретном случае оптимальный срок сева может быть разным. Более ранний сев (8—10 °С) предпочтительнее в засушливых районах, где весной в результате сильных ветров верхний слой почвы быстро пересыхает, или при затяжной прохладной весне, когда после начала полевых работ интенсивно нарастает тепло. В обычных условиях оптимальным будет посев при температуре почвы 10-12 °С.

В засушливых условиях запаздывание с севом приводит к большему, чем в районах с лучшей влагообеспеченностью, снижению продуктивности подсолнечника. Так, в колхозе "Заря коммунизма" Черниговского района Запорожской области при раннем посеве с 1 га получено 1,92 т семян, среднем - 2,17, позднем - 1,79 т. Масличность семян составила соответственно 52; 51,2 и 48 %. Эта закономерность была общей для сортов и гибридов подсолнечника.

В условиях юга Молдавии при посеве в почву, имеющую температуру посевного слоя 5: 9 и 15 °С. урожайность сорта Передовик улучшенный в среднем за четыре года составила соответственно 2,28; 2,53 и 2,32 т/га, сорта ВНИИМК 1646 улучшенный - 2,04; 2,56 и 2,26 т/га, сорта Армавирский 3497 улучшенный - 2,5; 2,68 и 2,47 т/га (Грид-нев, 1982). В северных районах Молдавии лучшей для посева гибрида Солдор 220, как и сорта ВНИИМК 1646 улучшенный, была температура почвы на глубине 10 см 9-12 °С .

Ранние сроки сева нежелательны при использовании семян с макро-и микроповреждениями, нередко наносимыми в процессе уборки, сортировки и калибровки семян.

Важно увязать сроки сева с возможностью эффективного уничтожения сорных растений в допосевной период. В связи с этим была изучена эффективность предпосевной культивации при раннем и среднем сроках сева. Исследования показали, что в период до сева в средние сроки прорастает и дает всходы основная масса ранних однолетних сорняков. предпосевной культивацией позволяет в значительной мере очистить посевы и получить более высокие урожаи, чем при раннем севе, когда культивацию проводят до прорастания ранних сорняков. Это особенно важно для условий производства. 

Глубина посева семян подсолнечника

Выбор глубины посева зависит от многих факторов: влажности и температуры посевного слоя, крупности семян, выровненное™ и качества разделки зяби и др. Существует точка зрения, что семена подсолнечника надо заделывать не на 6—8 см, как это рекомендуется, а более мелко — на 4—6 см, так как при этом почва лучше прогревается и можно быстрее получить всходы. Однако это не всегда оправдывается на практике, главным образом из-за быстрого пересыхания верхнего слоя почвы. На выщелоченном глинистом (Краснодар) и обыкновенном тяжелосуглинистом черноземах Северного Кавказа, Центрально-Черноземной зоны, Украины и Казахстана при посеве семян на разную глубину в среднем за годы исследований получена примерно одинаковая урожайность.

При этом в годы с различным характером весны отмечены существенные отклонения в урожайности. Когда весна была ранней, некоторое преимущество отмечалось на стороне мелкого посева семян, когда запоздалой - посева на глубину 7-8 и даже 10-11 см. Наименьшие колебания урожайности были при посеве семян на глубину 7-8 см. Это относится как к сортам, так и гибридам подсолнечника. Посев семян на 4—5 см оправдывает себя лишь в том случае, когда его проводят во влажный слой почвы при очень тщательной разделке поверхности поля. Существенной разницы в урожае при высеве на глубину 4-5 и 7-8 см не получено. Естественно, что при мелкой заделке степень риска повышается. Высев семян глубже 10—11 см приводил к из-реживанию посевов и снижению урожайности.

На Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Рясиченко, Антипова, 1981) был изучен мелкий (3-4 см) и оптимальной глубины (6—8 см) посев семян с послепосевным прикатыванием гладким (ЗКВГ-1,4) и кольчатым (ЗКК-6А) катками в сравнении с послепосевным боронованием. Испытывали посевы двух сроков, когда температура почвы на глубине заделки семян составляла 6-8 и 8-12 °С. На поля вносили высокоэффективный гербицид - трефлан. Прикаты-вание почвы улучшило ее прогрев, особенно при мелкой заделке семян и раннем сроке сева. При этом выше на 0,19-0,26 т/га, чем при более глубоком посеве семян, была и урожайность подсолнечника. Проведение прикатывания обеспечило прибавку урожая 0,18-0,26 т/га по сравнению с послепосевным боронованием. Нужно иметь в виду, что послепосевное прикатывание, особенно гладкими катками, допустимо при влажности почвы не более 18 %.

Важное значение имеет равномерная заделка семян в почву, позволяющая получать дружные всходы. При глубокой заделке всходы появляются позднее и сильнее угнетаются ранее взошедшими и лучше развитыми растениями. Отставшие в развитии растения формируют более мелкую, с пониженной продуктивностью корзинку. В опытах ВНИИМК при равномерной заделке семян строго на глубину 4; 6 и 8 см урожайность подсолнечника в среднем за четыре года составила соответственно 3,37; 3,41 и 3,39 т/га, а при неравномерной, когда семена располагались на глубине от 4 до 12 см, - лишь 3,06 т/га (Марин, 1986).

В производственных условиях разница в появлении всходов из-за неравномерной заделки семян на одной и той же полосе высева может достигать 3—5 дней, что отрицательно влияет на урожайность подсолнечника. В таких посевах трудно с высокой эффективностью проводить боронование по всходам для уничтожения сорных растений. Чтобы устранить этот недостаток, помимо тщательной настройки сеялок на глубину высева, необходимо создавать ровное посевное ложе для семян во время предпосевной культивации, применяя плоскорежущие рабочие органы машин. Многие хозяйства Краснодарского края, например, широко используют для предпосевной обработки почвы культиваторы, оборудованные спаренными односторонними лапами-бритвами, или бороны, на зубья которых наварены сегменты жатвенных ножей.. Такая обработка почвы с одновременным (в агрегате) боронованием и шлейфованием обеспечивает достаточно равномерную глубину посева семян и получение дружных всходов.

Густота стояния подсолнечника

Площадь питания подсолнечника влияет непосредственно на продуктивность не только отдельных растений, но и всего посева.

Академик В. С. Пустовойт пришел к выводу, что наибольшую урожайность подсолнечник дает в районах достаточного увлажнения при площади питания 1680-2000 см2, а с пониженным количеством осадков - 2000-2520 см2, что соответствует густоте стояния растений 50-60 и 40-50 тыс/га. Причем эта закономерность сохранялась при междурядьях 53, 58 и 71 см и разном числе растений в рядке при рядовом и квадратно-гнездовом посеве. Стандартная ширина междурядий составляет, как правило, 70 см. При этом площади питания растений далеки от совершенства. В таблице 40 приведена урожайность подсолнечника, полученная при разной ширине междурядий, но равном числе растений на гектаре.

На Эрастовской опытной станции Всесоюзного НИИ кукурузы урожайность подсолнечника при междурядье 45 см была выше на 0,14 т/га, чем при 70 см.

В жестких условиях юга Украины при весенних запасах продуктивной влаги в 0,5-метровом слое почвы до 250 мм и более можно повысить густоту стояния растений подсолнечника с 30 до 40 тыс/га за счет сужения междурядий с 70 до 45 см (Сенливый, Остапенко, 1986). В среднем за три года урожайность при междурядье 70 см (30 тыс. растений на 1 га) составила 2,03 т/га; 45 см (40 тыс.) - 2,3; 30 см (40 тыс.) - 1,81 т/га. При междурядьях 45 см растения более экономно расходовали воду, чем при 70 см.

В опытах Кишиневского сельскохозяйственного института при равной густоте стояния растений урожайность подсолнечника при междурядьях 7& и 45 см была в среднем за три года 2,6 и 2,82 т/га соответственно. 92

Во ВНИИМК была изучена возможность загущения посевов подсолнечника при междурядьях 70 и 45 см. При междурядьях 70 см увеличение густоты стояния сортов и гибридов с 40-50 до 60-70 тыс/га приводило к снижению урожайности. При междурядье 45 см урожайность сортов падала еще более существенно, но у гибридов несколько повышалась.

Более высокие урожаи подсолнечника при междурядьях 45 см, чем при 70 см, объясняют разными причинами и прежде всего оптимальной формой площади питания, приближающейся к квадрату (или кругу). Это ослабляет конкуренцию между культурными растениями за основные факторы жизни, создает им лучшие условия для более равномерного использования воды, питательных веществ и света. Растения оптимально затеняют почву, улучшая ее температурный режим и снижая непродуктивное испарение влаги, полнее препятствуют разрушительному действую дождевых капель на структуру почвы и др.

Однако такой способ сева не лишен и некоторых недостатков. В техническом плане он не соответствует принятой системе машин (сеялок, культиваторов, комбайнов), которые рассчитаны на междурядья 70 см, что затрудняет уход за посевами и уборку урожая. Осложняется борьба с сорняками при междурядных культивациях, особенно на засоренных полях и при отсутствии высокоэффективных гербицидов.

При излишнем загущении растений, к чему часто стремятся в производстве, в таких посевах из-за худших условий проветривания создается микроклимат, благоприятный для развития грибных болезней, в том числе белой и серой гнилей. В засушливых условиях, где оптимальная густота стояния составляет 30—32 тыс. растений на 1 га, при междурядьях 70 и 45 см формы площадей питания приближаются к 70X45 и 45Х70см.

При совершенствовании интенсивной технологии возделывания подсолнечника ведется поиск наиболее эффективной густоты стояния растений в различных почвенно-климатических условиях при стандартном междурядье 70 см.

Большое значение имеют некоторые общие закономерности, присущие подсолнечнику: чем длиннее у сорта или гибрида вегетационный период, тем большую в равных условиях он требует площадь питания и тем выше его урожайность. И наоборот, чем короче этот период у сорта или гибрида, тем гуще могут быть посевы, конечно, в определенных пределах. В районах, где влага - лимитирующий урожайность фактор, густота стояния растений зависит прежде всего от влагообес-печенности: чем она выше, тем больше может быть растений на единицу площади. В неполивных условиях из-за недостатка воды загущение посевов сверх нормы за счет внесения повышенных доз удобрений не дает эффекта.

Исследования, проведенные во ВНИИМК и на опытных станциях института в различных почвенно-климатических зонах, показали, что наиболее высокую урожайность подсолнечник дает при густоте стояния растений в пределах 30-50 тыс/га. Гибриды в большей мере, чем сорта, выдерживают некоторое загущение посевов против оптимального - на 5-7 тыс/га, или на 10-15 %. В этом случае они в меньшей степени снижают урожайность, чем сорта, или сохраняют ее на уровне оптимальной.

Аналогичные данные получены в Ворошиловградской области  При увеличении густоты стояния растений с 40 тыс/га (оптимальная) до 50 тыс/га урожайность сорта Армавирский 3497 улучшенный снизилась, а гибридов Одесский 91 и Авант сохранилась на прежнем уровне. Близкие к этим данные получены на Эрас-товской опытной станции Всесоюзного НИИ кукурузы. Наиболее высокий урожай был при густоте стояния растений 40 тыс/га. При дальнейшем загущении до 60 тыс/га сорт ВНИИМК 6540 снизил урожайность на 0,19 т/га, а гибрид Почин и Солдор 220 - лишь на 0,06 и 0,08 т/га.

Чрезмерное загущение посевов подсолнечникак, что довольно часто имеет место в производстве, всегда ведет к резкому снижению урожайности подсолнечника (на 0,3-0,4 т/га и более).

В степной и лесостепной зонах Украины была установлена различная реакция гибридов селекции Всесоюзного селекционно-генетического института на загущение (Либенко, 1988). Для среднеспелого гибрида Одесский 103 лучшей была такая же густота, как и для среднеспелых сортов-популяций (Юбилейный 60), то есть в пределах 45 тыс. растений на 1 га. Более скороспелые гибриды, например Одесский 91, можно загущать при достаточном увлажнении на 20-25, при недостаточном - на 10-15 %. Оптимальная густота стояния гибридов в степной зоне 45-50, в лесостепной - 50-60 тыс. растений на 1 га.

В районах с повышенной влагообеспеченностью среднеспелые сорта в большей мере снижают урожай при загущении, чем более скороспелые сорта и гибриды. Так, в опытах В. И. Кондратьева, проведенных на полях ВНИИМК, где среднегодовая сумма осадков была 643 мм, при густоте посева 40, 60 и 80 тыс/га в среднем за три года урожайность среднеспелого сорта Первенец составила соответственно 2,57; 2,35 и 2,15 т/га, скороспелого сорта - 2,37; 2,34 и 2,29 т/га, гибрида - 3,6; 3,74 и 3,56 т/га.

В юго-западной части степной зоны Украинской ССР И. В. Жулай и И. И. Скубицкий (1984) изучали возможность загущения посевов подсолнечника сверх оптимальной нормы (30 тыс/га) на удобренном и неудобренном фонах. Ими был сделан вывод, что в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения применение удобрений не может служить основанием для увеличения густоты стояния подсолнечника выше оптимальной, установленной для неудобренного фона. 94

Аналогичные данные получены и в условиях достаточного увлажнения лесостепной части Центрально-Черноземной зоны на типичном тяжелосуглинистом черноземе: загущение посевов на удобренном фоне не привело к повышению урожайности сортов подсолнечника. Такие же результаты дали опыты, проведенные не только с сортами, но и с гибридами подсолнечника в Краснодарском крае, Ворошиловградс-кой, Днепропетровской, Николаевской и других областях.

По нашим данным, густоту посевов следует дифференцировать ежегодно, ориентируясь прежде всего на весенние запасы влаги в почве. Некоторые ученые (Борисоник и др., 1983) не согласны с такой постановкой вопроса, считая, что урожайность не всегда определяется почвенными запасами влаги, она зависит также от осадков, выпадающих в период вегетации подсолнечника. Согласно другой точке зрения (Шипилов, 1985), в условиях Центрально-Черноземной зоны при определении густоты посева следует учитывать сортовые особенности растений подсолнечника, а не весенние запасы влаги в почве.

Рассмотрим влияние весенних запасов влаги в почве и густоты стояния растений на урожайность подсолнечника. При одной и той же технологии возделывания уровень урожайности по годам неодинаковый. При этом среди многих факторов, влияющих на урожайность, основной, особенно в степных районах, - влагообеспеченность. Она складывается из влаги, накопленной в почве за осенне-зимне-весенний период, и осадков вегетационного периода с учетом стока и испаряемости. К началу сева запасы воды в почве известны, но о количестве летних осадков можно судить пока лишь на основе среднемноголетних данных. Конечно, фактическая величина летних осадков не всегда совпадает с нормой, но в течение многих лет она часто приближается к ней. Пока нет надежных прогнозов летних осадков, не выработан и иной подход к этому вопросу.

Когда имеются большие запасы влаги, вероятность получения более высокого урожая всегда выше, чем в случае низких запасов. При этом важно рационально использовать не только большие, но и низкие запасы воды, чтобы получить возможно высокий урожай. Это можно сделать лишь путем дифференциации густоты стояния растений. При значительных запасах воды она должна быть большей, при низких - меньшей, но обычно в тех пределах, которые рекомендованы для зоны.

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика