Подсолнечник
Подсолнечник
- Подробности
- Просмотров: 7760
Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник. Среди масленичных культур подсолнечник занимает 70 % посевных площадей, обеспечивает 85 % валового сбора и 90 % государственных закупок семян.
Особое значение для народного хозяйства страны имело создание академиком В. С. Пустовойтом высокомасличных иммунных сортов, широкое внедрение которых позволило значительно повысить масличность товарных семян и заводской выход масла.
Во мгогих странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т растительного масла требуется лишь 1 га земли.Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7 %, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 300 чел.-ч (Караджова, 1983). В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3,5 %, то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9,5 коровы, для которых потребуется 10 га земли. Для выработки 1 т подсолнечного масла надо засеять этой культурой не более 1-1,5 га пашни.
Продукты получаемые из подсолнечника.
Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу и в кулинарии, широко применяется для изготовления различных сортов маргарина, майонеза, овощных и рыбных консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Часть масла, непригодного в пищу, используют при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Оно отличается высокой калорийностью. В 100 г подсолнечного масла содержится 3870 кДж (929,1 ккал), а сливочного 9153 кДж (780,2 ккал). Одна единица массы подсолнечного масла по калорийности равноценна 2-3 единицам сахара, 4 единицам хлеба , 8 единицам картофеля.
Ценность подсолнечного масла как пищевого продукта определяется его жирно-кислотным составом и содержанием в нем необходимых для человека биологически активных веществ: витаминов (А, D, Е, К), фосфатидов и др. В составе масла около 90 % приходится на долю ценных для питания глицеридов жирных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) и около 10 % - насыщенных (пальмитиновой и стеариновой). В масле современных сортов и гибридов подсолнечника содержится 55-60 % линолевой и 30-35 % олеиновой кислот. Такое соотношение этих ценных кислот не полностью удовлетворяет потребности человека в растительных жирах. Желательно повысить содержание в масле олеиновой кислоты за счет линолевой. Эту задачу впервые в мире удалось решить селекционерам Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пусто-войта (ВНИИМК), которые создали сорт Первенец с содержанием в масле 75-80 % олеиновой и 12-17 % линолевой кислот. Такое высокоолеиновое масло по своим качествам не уступает оливковому (прованскому) и может быть его заменителем. Оно имеет большое преимущество перед обычным подсолнечным маслом по стойкости к окислению как в процессе хранения, так и при интенсивном нагреве. Это масло, выпускаемое нашей промышленностью под названием "Кубанское салатное", пользуется широким спросом у населения.
При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота, или жмыха. В шроте содержится 32—35 % протеина, 1 % жира (в жмыхе - 5-7), около 20 % углеводов, 13-14 % пектина, 3-3,5 % фитина (биологически активное вещество), витамины группы В, фосфор, кальций и другие ценные вещества.
Подсолнечный шрот широко используется как концентрированный корм для животных, а также в качестве белкового компонента при производстве различных комбикормов. В 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого протеина.
В протеин подсолнечникового шрота входит большинство известных аминокислот, причем в благоприятном соотношении (табл. 2). В 1 кг шрота содержится: лизина - 12,8 г, триптофана — 5,1, тирозина - 6,5, цистина - 2,7, аргинина - 29,3, гистидина - 8,7 г.
Белок подсолнечника имеет не только кормовое, но и пищевое значение. В последние годы он находит все большее применение в пищевой промышленности. Так, на некоторых маслобойных заводах Украины и Северного Кавказа из семян подсолнечника готовят белковую муку для кондитерской промышленности. В ней содержится 47-50 % белка, 14-16 % жира, 7-10 % растворимых углеводов.
Из переработанного шрота и облущенных семянок (ядер) готовят ценные пищевые продукты: халву, козинаки и др. Повысился спрос на крупноплодный подсолнечник для кондитерских целей.
При переработке семян получают в качестве отхода лузгу, которая служит ценнейшим сырьем для гидролизной промышленности. Из нее вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи и другие продукты. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным.
В обмолоченных корзинках подсолнечника содержится (% на абсолютно сухое вещество) жира - 3,5-4, протеина - 5-8, клетчатки -14-17, зольных элементов (фосфора, калия, кальция, магния - 13— 15, безазотистых экстрактивных веществ-до 60). Корзинки богаты высококачественными пектиновыми веществами, содержание которых достигает 22-27 %.
Корзинки подсолнечника - прекрасный корм для животных. Масса сухих корзинок составляет 50—60 % массы урожая семян. Их заготавливают впрок в сухом виде, переслаивая ячменной или гороховой соломой, добавляя в силос или перерабатывая в муку и гранулы. Мука из корзинок подсолнечника, приготовленная вместе с отходами вороха, - питательный корм с высоким содержанием жира, белка, углеводов, минеральных солей.
Подсолнечник широко используют как силосную культуру, особенно в районах Нечерноземья и Восточной Сибири. Подсолнечнико-вый силос богат питательными веществами. В нем содержится до 2,5 % протеина, 0,8 % жира, 17 % углеводов, много фосфора и кальция, а также каротина. Подсолнечник - хороший медонос.
Трудно найти полевую культуру, которая была бы так же щедра, как подсолнечник. Один гектар его посева при урожае семян 2,5 т/га дает 1200 кг масла, 800 кг шрота (300 кг белка), 500 кг лузги (70 кг дрожжей), 1500 кг корзинок (1000 кг хорошего сена), 25-30 кг меда и много другой необходимой продукции.