Смородина

Смородина черная

фото черной смородины

Смородина черная по праву пользуется большой популярностью. Ягоды этой культуры используются не только в свежем виде, но и в качестве сырья для перерабатывающей промышленности для приготовления соков, морсов, компотов, варенья, маринадов, мармеладов и др. Растение обладает лечебными свойствами. Эта культура наиболее интенсивно возделывается в Нечерноземной зоне, Алтайском крае, Сибири, на Дальнем Востоке.

Черная смородина — типичный многолетний кустарник высотой 1,5 м и более, надземная часть которого состоит из разновозрастных ветвей. На корнях черной смородины не формируется придаточных почек, способных давать стеблевую поросль. Исключение составляет смородина малоцветковая.

Прикорневые стебли (нулевого порядка ветвления) развиваются из почек той стеблевой части, которая была прикопана в почве при посадке смородины. Ветвится стебель со второго года жизни, образуя приросты первого порядка, на которых в последующий год развиваются приросты второго порядка и т. д.

По характеру развития стеблей сорта черной смородины подразделяются на три группы.

К первой группе относятся сорта, которые формируют большое количество однолетних прикорневых побегов, но многолетние ветви у них слабо ветвятся (Сентябрьская Даниэля, Бангуп, Желанная и др.). Плодушки (то есть короткие стебли, несущие ягоды) у этой группы сортов недолговечны: они могут жить и плодоносить один-два года. Вместо отмерших плодушек на той же ветви развиваются новые плодовые образования, и таким образом ветви у этой группы живут и плодоносят до четырех-пяти лет. При обрезке у таких сортов вырезают «на кольцо» четырех-, пятилетние ветви, заменяя их молодыми. Оставленные замещающие однолетние прикорневые побеги для лучшего ветвления коротко обрезают (до половины длины).

Во вторую группу входят сорта, формирующие небольшое количество прикорневых побегов, но с хорошим ветвлением многолетних стеблей. Это — Память Мичурина, Победа, Стахановка Алтая и др. У сортов этой группы плодушки относительно долговечны: они могут жить и давать урожай три-четыре года. Они не теряют способности к плодоношению до шести-семи, а иногда восьми лет. Однако на очень старых ветвях формируются мелкие ягоды. Такие ветви вырезают раньше начала их естественного усыхания (в пяти-, шестилетнем возрасте). Для стимулирования прорастания прикорневых побегов у каждого куста ежегодно вырезают две-три многолетние ветви. Прикорневые однолетние побеги, оставляемые ежегодно (по три-четыре на кусте), слегка укорачивают (на три — пять междоузлий, или на четверть длины).

Третью группу составляют сорта, занимающие промежуточное положение между двумя первыми группами. Они формируют среднее количество прикорневых побегов и имеют среднюю силу ветвления многолетних стеблей (Лия плодородная, Кент, Успех и др.). У таких сортов плодушки живут от одного до трех лет, долговечность ветвей — пять-шесть лет. Однолетние прикорневые побеги у сортов этой группы укорачивают до сильной, хорошо развитой почки. Чем сильнее развит прикорневой побег, тем слабее его обрезают.

Урожай черной смородины формируется главным образом на одногодичных ветках высших порядков (на приростах прошлого года) и реже — на двух-, трехлетней древесине. Плодушки, несущие урожай, живут один-три и реже — четыре года. У черной смородины имеется большое количество разнокачественных почек. Если почки формируются сбоку стебля у основания черешка листа, они называются пазушными, или боковыми, на верхушке стебля — верхушечными (терминальными). Побеги, развившиеся из боковых почек, обспечивают ветвление стеблей, верхушечные — их рост в длину.

У смородины все почки потенциально генеративно-вегетативного типа, кроме побегов и листьев в них закладываются также и цветки (смешанные почки). Так, цветковые зачатки формируются только в почках высших порядков ветвления и на Д длины прикорневых побегов. Но и из этих почек не все дают урожай. Более сильнорослые прошлогодние побеги первого порядка несут на себе часть функционально-вегетативных почек. Почки черной смородины очень пластичны, и при .неблагоприятных условиях зачатки цветков в них могут приостановиться в своем развитии. Поэтому к началу дифференциации цветков следует обеспечить почву влагой, питанием, светом, теплом и другими условиями, необходимыми для осуществления этого процесса.

Дифференциация почек (морфогенез)—один из важнейших этапов развития растений, в ходе которого закладывается урожай следующего года. Сроки начала и темпы развития этого процесса неодинаковы у различных сортов и в разные годы. Морфогенез проходит быстрее при сухой, жаркой и солнечной погоде. В условиях умеренного климата Европейской части морфогенез у черной смородины начинается 12—15 июля, заканчивается весной следующего года. В некоторые годы у сортов с затяжным ростом побегов почки дифференцируются с 1 августа.

Рост стеблей за вегетацию у черной смородины происходит волнообразно, причем за сезон наблюдается чаще две волны роста. Первая волна в условиях умеренного климата начинается с конца мая — первых чисел июня и продолжается до середины — конца июля, вторая (при наличии благоприятных условий) — с начала августа и длится в течение полутора-двух недель, заканчиваясь во второй половине августа. Задача садовода — создание оптимальных условий для максимально высоких темпов роста растений в июне, так как этот период имеет существенное значение для урожая будущего года. Для нормального развития растений, оптимального роста побегов и дифференциации почек очень важно, чтобы в июне листья были хорошо развиты и не имели повреждений, так как лист — один из наиболее активных органов, обеспечивающих фотосинтез, транспирапию (испарение воды) и другие физиологические процессы.

Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная часть активных корней размещается в пахотном слое почвы 0—30 см, а наибольшее количество в слое 10—40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,5—1,6 м. Много всасывающих корней располагается в поверхностном слое почвы.

Развитие корневой системы связано с ростом надземных органов и зависит от погодных условий и агротехники. В годовом цикле наблюдается то усиление, то ослабление роста активных корней, их отмирание и новое отрастание. Рост всасывающих корней начинается у черной смородины очень рано, в средней полосе — в апреле.

При механических нарушениях надземных органов (при повреждении вредителями и болезнями, поломке, обрезке и т.д.) часть всасывающих корней отмирает. Для скорейшего восстановления корневой системы и растения в целом необходимо улучшить уход за ним.

Черная смородина лучше всего произрастает при умеренных температурах и достаточном количестве осадков. К высоким температурам относится отрицательно, но благополучно переносит очень суровые зимы и температуры до —30 °С и ниже (Урал, Сибирь).

Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Даже при кратковременном недостатке влаги не только в почве, но и в воздухе в летний период может наблюдаться пожелтение и осыпание листьев. Чрезмерная засуха препятствует нормальному опылению. Избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, также вреден для смородины.

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика