Малина

Выращивание малины

фото выращивания малины

Выращивание малины В умеренной зоне для малины пригодны хорошо освещенные южные и юго-западные склоны, а в южных районах — северные и северо-западные склоны, можно сажать ее и на ровных участках. Реакция почвенного раствора рН 5,8—6,7. Засоления почвы эта культура не переносит.

Малину лучше выращивать на средних суглинистых почвах, однако при внесении высоких доз органических удобрений, пригодны песчаные и глинистые почвы. Учитывая способность растений с годами разрастаться в стороны, на приусадебных участках их располагают вдоль заборов или дорожек.

Подготовка почвы. На кислых почвах известь вносят за один-два года до посадки малины, после того как участок

освободится от овощных или бобовых культур. В качестве предшественников малины можно посеять морковь, свеклу, укроп, петрушку, пастернак (на зелень), редис и др. При выборе предшественников необходимо помнить, что участок должен рано освобождаться от них.

Если участок слишком сырой, следует заранее отвести с него воду, прорыв отводные канавы и дренажи. При подготовке участка к посадке малины нужно уделять особое внимание работам по уничтожению сорняков.

Для посадки малины готовят траншеи шириной 40—50 см и глубиной 35—40 см. На серых лесных почвах и черноземах траншеи делают глубже (до 50 см). На почвах среднего плодородия под посадку вносят 100 кг перегноя, 0,6—1 — простого суперфосфата и 0,3—0,5 кг сернокислого калия на 10 м2. На дерново-подзолистых почвах половину фосфорных удобрений может составить фосфоритная мука.

Если невозможно провести сплошную предпосадочную обработку почвы, то выкапывают посадочные ямы глубиной 35—40 см и диаметром 30—50 см, которые заправляют смесью верхнего плодородного слоя почвы с удобрениями (5—10 кг перегноя, навоза или компоста, 150—200 г простого суперфосфата и 50—70 г сернокислого калия или 80—100 г древесной золы).

Выращивание малины посадочный материал. При покупке посадочного материала нужно иметь в виду, что в настоящее время малина повсеместно заражена опасными и неизлечимыми вирусными болезнями, передаваемыми с посадочным материалом, поэтому саженцы малины не следует приобретать с неизвестных насаждений.

Для посадки отбирают наиболее сильные однолетние отпрыски, расположенные не ближе 30—50 см от материнского куста. Толщина стеблей у основания должна быть не менее 10—12 см, а корневая система — не короче 15—20 см. Стебли отпрысков укорачиваются до 40—50 см.

При транспортировке корни саженцев необходимо предохранять от пересыхания.

Способы и схемы размещения. Малину выращивают кустовым или ленточным способом. При кустовом способе расстояние между растениями в ряду составляет 0,7—0,9 м, а между рядами — 1,5 м, при ленточном — соответственно 0,4—0,5, 1,5—2,0 м. Из развивающихся' впоследствии отпрысков формируют узкие (40—45 см) или широкие (80—100 см) ленты или полосы.

Выращивание малины посадка. Малину высаживают осенью или весной. Однако предпочтительнее осенний срок посадки (в конце сентября или в начале октября), так как весной имеется большая опасность пересушивания корней. Осенью посадку проводят за 18—20 дней до наступления морозов. В районах, где складываются неблагоприятные условия для зимовки растений (засушливая осень, ранняя зима и т.д.), а также на тяжелых почвах малину лучше высаживать весной, до начала распускания почек. Перед посадкой, особенно весной, ямки (или траншейки) хорошо поливают (одно ведро воды на три-четыре саженца). Сажают малину так, чтобы корни были полностью прикрыты почвой, особенно на тяжелой почве. На песчаных почвах растения сажают на 5 см глубже. При посадке корни тщательно расправляют, а почву около них уплотняют. После посадки почву вокруг саженцев мульчируют перегноем или торфом слоем 5—8 см.

Уход за насаждениями. Рано весной проверяют состояние перезимовавших растений. При обнажении корней проводят по-докучивание. Если почва готова к обработке, ее рыхлят на глубину 7—8 см, а в междурядьях — на 8—12 см, затем мульчируют торфом, опилками, соломой, листьями и другим материалом слоем 7—10 см, полосами шириной 1,25—1,5 м. Осенью непере-превший материал убирают, а перегной или торф (компост, навоз) перекапывают вместе с почвой. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Существует несколько способов подвязки растений (рис. 5). При веерном способе подвязки колья высотой 1,2—2,0 м забивают с двух сторон куста, к каждому колу веером подвязывают по половине двух соседних кустов. Лучшая опора — шпалера. Вдоль рядов на расстоянии 8—10 см вбивают столбы, на которых натягивают два-три ряда проволоки, к последней шпагатом подвязывают каждый стебель малины. При вертикальной плоской шпалере плодоносящие ветви подвязывают равномерно на расстоянии 7—10 см в вертикальном направлении.

Выращивание малины удобрение. Малина отзывчива к внесению удобрений. Наибольшее требование она предъявляет к азоту и калию, меньшее — к фосфору. В течение лета питательные вещества поглощаются растениями относительно равномерно.

В первую вегетацию после посадки малину подкармливают только азотными удобрениями (если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими, калийными и фосфорными удобрениями). Перед первой обработкой почвы вносят аммиачную селитру (150 г на 10 м2). Вторую подкормку азотными удобрениями проводят в начале фазы сильного роста и налива завязей (в первой половине июня|.

На плодоносящих многолетних насаждениях минеральные подкормки выполняют 3 раза за сезон: в начале вегетации, в фазу начала сильного роста вегетативной массы и завязей и после сбора урожая. Калийные удобрения вносят осенью, фосфорные — весной и осенью, азотные — весной и летом.

Всего за сезон под малину вносят 90 г действующего вещества каждого вида удобрений на 10 м"\ то есть примерно за вегетацию — 250—260 г аммиачной селитры, 450 г простого суперфосфата и 180—200 г сернокислого калия или 150 г хлорида калия,

Малина отрицательно относится к содержанию хлора в почве, поэтому под нее следует вносить бесхлорные удобрения, а при необходимости применения удобрений, содержащих хлор, их нужно использовать осенью.

В первые три-четыре года жизни под малину лучше всего ежегодно вносить навоз, перегной или компост в небольших количествах (30—40 кг на 10 м2) вдоль рядов малины полосами шириной не более 1 м. В последующие годы органические удобрения применяют один раз в три года.

В период налива ягод хорошие результаты дают одна-две подкормки навозной жижей, разбавленной водой.

Выращивание малины орошение. Малина — влаголюбивая культура. Поливают ее 2-3 раза перед цветением, в фазу сильного роста и налива завязей, при сухой погоде во время сбора урожая. При отсутствии дождей полив проводят перед подкормкой после сбора урожая. Расход вожды за один полив три-четыре ведра па 1 м3. если осень стоит сухая, то для лучшей перезимовки и повышения запаса влаги в почве поздно осенью малину поливают из расчета пять-шесть ведер па I м2.

Обрезка малины. Весной, когда почки трогаются в рост, у всех стеблей, оставленных на плодоношение, удаляют верхушки до сильной, хорошо развитой живой почки. В течение лета молодые побеги прореживают, удаляя наиболее слабые из них, поломанные или поврежденные вредителями и болезнями. Побеги, оставленные па формирование ленты, должны отстоять друг от друга на 15—20 см. В одном кусте должно быть примерно 8—12 побегов на плодоношение (рис. 6). В августе, после сбора урожая, вырезают коротко, до уровня почвы, все отплодопоеив-шие двулетние ветви. Их сжигают. Однолетние побеги, оставленные на плодоношение в следующем году, прищипывают, то есть обрезают верхушку для остановки роста и лучшей подготовки к зиме.

фотография выращивание малины

Различный виды шпалер на малине

Обрезка куста малины

Сбор урожая малины. Ягоды собирают через каждые один-два дня.

Они очень нежны, поэтому при сборе их осторожно отщипывают или обрезают ножницами с частью плодоножки, не прикасаясь пальцами к ягоде. Для сбора и перевозки урожая используют драночные корзины или решета емкостью не более 2 8 кг. Пере сыпать ягоды из одной тары в другую не следует. Собранные ягоды нельзя оставлять на солнце.

При выращивание малины нельзя допускать перезревания ягод на кусте, так как они теряют свои вкусовые качества, внешний вид и могут осыпаться.

Предыдущие статьи:

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика