Малина

Малина

фотография малиныМалина культивируется главным образом в полосе умеренного климата Европейской части , а также в более северных районах — на Урале, в Западной Сибири, однако в приусадебных участках малину можно встретить во всех районах развитого земледелия. Она издавна ценилась не только как десерт, но и как лечебное растение. В ней содержится 9—10 % Сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), 1,13—2,57 — органических кислот (лимонной, яблочной и салициловой), 0,9 — пектиновых веществ, 0,26% дубильных веществ, минеральных солей (железа, калия, меди); 10—30 мг% витамина С (аскорбиновой кислоты), 0,1—0,6 — каротина, 80—150 мг% Р (цитрина)...

Малина — многолетнее корнеотпрысковое растение. Развитый многолетний куст малины состоит из нескольких разновозрастных растений, объединенных общей корневой системой.

Основная масса корней размещена в пахотном горизонте на глубине 15—-20 см и лишь некоторые из них проникают глубже, до 50—80 см, а отдельные корни — до 1,25—1,35 м. В горизонтальном направлении корни могут распространяться на 2—3 м, но основная их масса сосредоточена в радиусе до 60 см.

На корнях малины в середине лета закладывается большое количество адвентивных (придаточных) почек. Многие из них в тот же сезон трогаются в рост, образуя молодые подземные побеги. К осени некоторые из них выходят на поверхность почвы, развивая розетки листьев, остальные остаются зимовать в почве в этиолированном состоянии (то есть лишены зеленой окраски). Весной рост этих побегов возобновляется, они развиваются в отпрыски (побеги размножения): на надземных стеблях отрастают листья, а на подземной их части формируются придаточные корни. Осенью такие отпрыски выкапывают, отделяя их от материнских кустов, и используют как посадочный материал.

Подземные части стеблей называют корневищем. Стебли, развившиеся из почек корневища, носят название побегов замещения, так как они заменяют отплодоносившие и отмирающие стебли, способствуя восстановлению куста.

По способности образовывать отпрыски сорта малины различаются между собой. Сорта Калининградская, Моллинг джуел, Моллинг энтерпрайз и др. дают очень мало поросли (отпрысков); сорта Новость Кузьмина, Ньюбург, Карнавал, Спирина 6 и др. — среднее количество поросли: сорта Усанка, Латам, Феникс, Мускока. Турнер и др. образуют очень много, избыточное количество отпрысков.

Стебли малины (надземная часть кустов) имеют двухлетний цикл развития. В первый год стебли растут в высоту, как правило, не ветвятся и урожая не дают, во второй год из пазушных почек на них развиваются веточки с ягодами. После плодоношения к концу второго вегетационного периода эти двухгодичные стебли отмирают.

Взамен отмерших ветвей в течение сезона у каждого растения формируется несколько побегов замещения и корневых отпрысков, их цикл развития повторяется. С возрастом корневища стареют, частично начинают отмирать, количество побегов замещения уменьшается, они развиваются слабее. При неблагоприятных условиях этот процесс начинается раньше. Полное усыхание корневища наблюдается в шести — восьмилетнем возрасте. В этом случае материнская часть растения отмирает и центр семьи обычно перемещается на какое-нибудь дочернее растение, возникшее из соседнего корневого отпрыска. Семья малины (которую обычно называют кустом) продолжает свою жизнедеятельность за счет сообщества дочерних разновозрастных корнеот-прысковых растений.

Возраст кустов определяют по последовательному расположению пеньков и побегов на корневище. Однолетнее растение имеет один побег первого порядка, являющийся продолжением корневища. В конце второго года этот побег отмирает, оставляя пенек. Вместо него развиваются новые один или два побега замещения, которые осенью третьего года жизни, отплодоносив, также отмирают и оставляют второй пенек (второго порядка). То же самое происходит и в последующие ГОДЫ.

У одногодичных стеблей в течение вегетационного периода рост происходит неравномерно. В начале вегетации темпы роста относительно медленные (до 0,5 см в день). В начале лета (в июне) наблюдается наибольшая волна роста (3—4 см в день). Во время цветения и плодоношения темны роста снова замедляются. За одну вегетацию побеги замещения достигают длины 1,8—2,5 м. У некоторых сортов однолетние побеги растут главным образом во второй половине лета. В толщину стебли растут почти в течение всего вегетационного периода, приостанавливаясь в нижней части в период сбора урожая с двулетних стеблей. Окончательно останавливается рост осенью.

На втором году жизни стебли не растут в длину и толщину. Из пазушных почек они развивают плодовые веточки и плодоносят (рис. 3). Наиболее продуктивны верхняя и средняя части стебля (дают до 80% завязей). Наибольший и качественный урожай формируется на средней части стебля, на верхней его части ягод меньше, они мельче.

Малина отличается сравнительно поздним началом вегетации. В условиях средней полосы раздвигание почечных чешуи происходит обычно в третьей декаде апреля. Цветет малина также поздно, когда минует период возвратных холодов, поэтому цветки не повреждаются поздневесенними заморозками. Ягоды созревают примерно через месяц после начала цветения. Плодоношение малины растянутое.

Растения имеют затяжной рост побегов и растянутый листопад. Большинство сортов уходит в зиму с листьями. Благодаря позднему окончанию вегетации верхушки стеблей малины, как правило, подмерзают.

В пазухах листьев у однолетних побегов формируются боковые пазушные почки, причем в одной пазухе развивается одна основная почка и од-на-две более мелкие, дополнительные почки. Количество дополнительных почек и степень их развития зависят от сорта. Развиваются основные и дополнительные почки неодинаково раньше образуются основные почки. При благоприятных условиях у некоторых сортов урожай могут формировать не только основные, но и дополнительные почки, при недостаточном уходе дополнительные почки не образуют плодовых веточек и дают лишь розетку листьев.

Размножается малина корневыми отпрысками, корневыми черенками, делением кустов. Семенами размножают только в селекционной работе. Корневые черенки используют при необходимости быстрого размножения растений. Делением кустов пользуются в тех случаях, когда сорт дает слишком мало корневых отпрысков.

Цветки у малины обоеполые, самоопыляющиеся, однако более высокий урожай она дает при перекрестном опылении, ее охотно посещают пчелы.

Размещение почек на ветке малины

Плод малины — сборная костянка, состоящая из простых костянок, сцепленных между собой и сидящих на плодоложе. Окраска ягод может быть кремовой, желтой, красной, темно-красной. Форма — округлая, вытянутая овальная, конусообразная и др. Транспортабельность ягод невысокая.

Большинство сортов малины повреждаются морозами ниже —30 °С, а иногда и при —25 °С. В то же время растения малины чувствительны и к избыточно высоким температурам.

На участке, отведенном под малину, уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 —1,2 м. Однако малина и слабозасухоустойчива, при недостатке влаги снижается урожайность и по-бегопроизводительная способность ее.

 Малина  на одном месте может произрастать и давать урожаи более 10—12 лет.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика