Крыжовник

Крыжовник

фото сортов крыжовника

Культура крыжовника известна в нашей стране давно. Он характеризуется высокой и ежегодной урожайностью, приятным вкусом и транспортабельностью ягод, большим разнообразием их окраски. Ягоды крыжовника очень питательны, в них содержатся витамин С (29—48 мг%), группы В, каротин, большое количество витамина Р (в зеленоплодных и желтоплодных сортах — 100—250 мг%, в сортах с вишневой окраской — до 750— 1000 мг%), количество фолиевой кислоты колеблется по годам от 0,05 до 0,25 мг%, соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, сахара — до 13 %, органические кислоты — до 2,5 %, много пектиновых веществ. В крыжовнике найден серотонин (1,4 мг%), который повышает кровяное давление у гипотоников и понижает у гипертоников.

Морфологические и биологические особенности крыжовника.

Крыжовник — долговечный кустарник высотой 0,7—2 м. Он живет и плодоносит до 10—12 лет.

У одних сортов (Хаутон, Мысовский 17 и др.) плоды размещаются преимущественно на однолетних ветках, у других — на двух-, трехлетней древесине и старше (Боченочный и др.). Плодовые образования (плодушки), несущие ягоды, могут жить у разных сортов от двух до пяти лет. Чем долговечнее плодушки, тем дольше могут плодоносить и жить ветви. Полного плодоношения крыжовник достигает к семи годам.

Растения крыжовника образуют очень большое количество прикорневых веток, которые при отсутствии формирования излишне затеняют плодоносящие ветви и мешают их развитию. Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее количество острых шипов и шипиков (особых выростов коры и кожицы), что делает эту культуру неудобной к эксплуатации. В настоящее время выводятся бесшипные или малошипные формы (крыжовника).

Листья у крыжовника трех- или пятилопастные. Их форма зависит от сорта. Цветки собраны в двух-, трехцветковую кисть, околоцветник имеет колокольчатую форму.

Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность этой культуры повышается при опылении пчелами, которые охотно посещают ее цветки.

Ягоды очень разнообразны по окраске и размеру. У одних сортов они зеленые, зеленовато-желтоватые или беловатые с мутной или полупрозрачной кожицей, у других — золотисто-желтые, оранжево-розовые, красные, бордовые и даже черно-фиолетовые. Они гладкие или опушены простыми или железистыми волосками. Масса ягод варьирует от 2 до 40—45 г и более.

Корневая система у крыжовника более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, но некоторые уходят на глубину до 2 м и более. На корнях крыжовника нет придаточных почек, поэтому прикорневые ветви формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста.

В холодные зимы крыжовник часто подмерзает, если температура опускается ниже 30 °С. Может отмечаться подмерзание и при меньших морозах.

Сильная жара (выше 30 °С) задерживает рост растений, поэтому в южных областях крыжовник развивается плохо.

Крыжовник — светолюбивая культура. В условиях затенения дифференциация почек задерживается и урожай значительно снижается.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика