Ежевика
Ежевика сорта
- Подробности
- Просмотров: 4066
Ежевика сорта Наиболее перспективные сорта следующие.
Изобильная Мичурина — сорт группы росянок, то есть стебли имеют стелющуюся форму. Куст сильный, стелющийся. Ягоды крупные, черные, удлиненные, сочные, кисло-сладкие, позднего срока созревания. Костянки крупные. Сорт высокоурожайный, незимостойкий. Рекомендован для производственного испытания в Курской и Воронежской областях и па Кавказе.
Техас—сорт выведен И. В- Мичуриным из семян ежевики Логана. Куст мощный, стелющийся. Корневых отпрысков не дает. Плоды очень крупные (10 г), удлиненные, малиновой окраски, сочные, кисло-сладкие, своеобразного вкуса, созревание среднепоздпее. Сорт высокоурожайный, не вполне зимостоек. Рекомендован для
производственного испытания в южной части Воронежской области и на Кавказе.
Агавам — сорт американского происхождения. Куст мощный. Побеги прямостоячие, с пониклыми вершинами. Шипы много численные, мягкие. Корневых отпрысков дает мало. Плоды крупные, черные, сочные, своеобразного приятного вкуса, созревание позднее. Костянки крупные. Сорт высокоурожайный, морозостойкость средняя. Рекомендован для производственного испытания на Кавказе.
Ранила Вильсона — сорт гибрид прямостоячей ежевики и росянки. Куст пряморослый или полустелющийся. Плоды крупные, удлиненной формы, черные. Костянки крупные, мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус. Введен в сортимент Эстонской ССР.
Ежевика сорта Тейлор — старый ремонтантный сорт ежевики. Куст мощный. Ягоды средней величины, черные, удлиненно-конические. Костянки небольшие. Мякоть сочная, сладкая, приятная на вкус. Созревание сред-непозднее, зимостойкий. Входит в стандартный сортимент Эстонской.
В промышленных садах США возделывают сорта ежевики, не имеющие колючек: Бойзена, .Погана и Янга. Такие сорта выращивают в штате Иллинойс при укрытии в зимний период.
Ежевика сорта Торифри. Его кусты и корневые отпрыски не имеют колючек, цветение и плодоношение обильные.
Агротехника ежевики та же, что у малины. Ягоды ежевики почти всегда приобретают нормальную окраску еще до полного созревания. Их рекомендуется собирать, когда небольшое углубление в центре каждой костянки полностью заполнится. Нередко ягоды, выставленные на солнце после сбора, приобретают горький вкус и красноватую окраску. Однако они сохраняют удовлетворительные вкусовые качества в течение семи — десяти дней в холодильнике при температуре 0—0,5 °С и относительной влажности воздуха 80—85%.
Ежевика культивируется преимущественно в южных областях. В северных районах следует выращивать устойчивые местные виды ежевики.