Ежевика
Ежевика
- Подробности
- Просмотров: 2139
Ежевики по своим биологическим свойствам близка к малине И заслуживает большего внимания садоводов, чем ей уделяется в настоящее время. Она менее зимостойка, но более засухоустойчива, чем малина, созревает позже нее и может служить дополнением к имеющемуся сортименту ягодных культур.
В ягодах ежевики содержится 3-8% Сахаров, около I % органических кислот (преимущественно яблочной, но имеются также лимонная и салициловая кислоты), 0,4—1,6% пектиновых веществ, дубильные И ароматические вещества, соли калия, медь, марганец, витамины С, провитамин Л и витамины группы В.
Ежевика обладает некоторыми лечебными свойствами. Ягоды используют в свежем и сушеном виде, для варенья, джемов, мармеладов, желе, КОМПОТОВ, соков и вин.
В нашей стране растет более 50 видов ежевики. Наиболее-интересный вид — ежевика сизая, или ожина. Это — полукустарник высотой 0,5—1,5 м со свисающими к земле ветвями, имеющими многочисленные шипы Сорта со стелющимися стеблями составляют группу росянок, есть виды с прямостоячими стеблями.
Корневая система проникает глубже, чем у малины. Побеги живут два года. Ягоды крупные, вкусные, черные, черно-красные, пурпуровые, красные и желтые. Костянки ежевики не только срастаются между собой, но и с цветоложем, что усложняет сбор ягод.
Ежевика чаще размножается укоренением верхушечной почки побега при его свешивапии и соприкосновении с влажной почвой «пульпованием». Если конец побега наклонить до земли и егоого неодревесневшую часть поместить в канаву и засыпать почвой, можно получить несколько (три-четыре) саженцев ежевики. Лучший срок пулыювапнн вторая-третья декада августа. Сорта Техас, Изобильная Мичурина и ежевика Горшкова размножают зелеными черенками, два последних и корневыми черепками. Для получения большего количества посадочного материала побеги обрезают (прищипывают) первый раз в конце мая и второй в конце июня.
В зависимости от сорта оставляют различное количество побегов на куст: у Техаса 10 12, Изобильной Мичурина 5-6, Ежевики Горшкова 7 9.