Тыквы
Тыква
- Подробности
- Просмотров: 2485
Тыква длительное время считалась растением Старого Света. Однако археологические исследования и экспедиции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) позволили установить, что все виды тыквы американского происхождения. Большинство из них происходит из районов Центральной Америки (Мексика) и Северной Америки, кроме крупноплодной тыквы — выходца из Южной Америки.
Тыква — более древняя культура, чем арбуз и дыня. Данных о возделывании тыквы в средние века имеется очень мало. Известно, что в Англию она была завезена лишь в начале XVIII в., во Францию — несколько раньше. Появление тыквы в России точно не установлено. Предполагают, что кабачки были завезены в начале XIX в. из Турции и Греции, а полевые тыквы — в середине XIX в.
Тыква. В литературе описано 27 видов тыквы, относящихся к одному роду Cucurbita L. Из них шесть видов культурные, остальные — дикорастущие.
В основной сортимент тыквы относится к трем видам: твердокорая, или обыкновенная — Cucurbita реро L., крупноплодная — С. maxima Duch. и мускатная —I С. moschata Duch.
Тыква твердокорая. Стебли резкограненые, бороздчатые. Листья обычно с пятью заостренными лопастями (рис. 5), иногда встречаются округлые и сердцевидные. Окраска листьев темно-зеленая, ткань грубая. Плодоножки, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами. Растения длинноплетистые. Ряд сортов имеет кустовую форму (Кустовая 39, Скороспелая кускипая, Днепропетровская кустовая и др.). Кустовыми являются также растения кабачка и патиссона, которые относятся к виду С. реро.
Цветки у вида С. реро раздельнополые, однодомные, крупные, оранжевые с прямостоячими заостренными лепестками. Чашечка бочковидная, желтоватая. Чашелистики шиловидные (рис. 6).
Плоды более мелкие, чем у вида С. maxima Duch., у большинства сортов в нашей стране обратнояйцевид-иой формы. Имеются также сорта с плодами цилиндрической, удлиненной и даже уплощенной формы. Окраска плодов обычно желто-оранжевая или ярко-желтая с по-юсатым рисунком, но встречаются также сорта с белой и зеленой окраской плодов. Плодоножки резкограненые, призматические. Мякоть волокнистая, более грубая, чем v сортов видов С. maxima Duch. и С. moschata Duch. Семена среднего размера — масса 1000 шт. 180—220 г, желтовато-белые или кремовые с ясно выраженным гладким ободком (рубчиком) (рис. 7), легко отделяются от плаценты. Имеются сорта как с твердой, панцирной, так и мягкой корой.
Тыква крупноплодная. Стебли цилиндрические, опушенные, округлые. Листовые пластинки почковидные или слабовыемчатые (см. рис. 5, /), крупного размера, зеленой окраски. Растения обычно длинноплетистые, среди диких форм встречаются и кустовые.
Цветки раздельнополые, но однодомные, крупные с ярко-желтыми, отогнутыми наружу лепестками. Чашечка бокаловидная, зеленая. Чашелистики узкие, нитевидные
Плоды крупные, обычно уплощенной или шаровидной формы с мягкой корой. Окраска плодов чаще всего белая или серая, бывает также зеленая или розовая. Плодоножки цилиндрические. Мякоть маловолокнистая, рыхлая. Йемена крупные (масса 1000 шт. 200—370 г), белые или кофейного цвета, гладкие с неясным ободком (см. рис. 7, /), отделяются от плаценты.
Вегетационный период у большинства сортов вида С. maxima Duch. более продолжительный, чем у сортов нида С. реро L. Поэтому их выращивают обычно в южных районах страны. В центральной полосе они, как пра-иило, не вызревают.
Тыква мускатная/ По морфологическим при-шакам занимает промежуточное положение между твер-юкорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки пистьев округло-граненые, а плодоножки граненые, расширенные у плода. Листовые пластинки 5-лопастные, слабо-пыемчатые или же почковидные с белыми пятнами (см. рис. 5, 3). Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов. Растения длинноплетистые, кустовых форм среди культурных сортов не имеется.
Цветки бледно-оранжевой окраски с заостренными лепестками. Чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходят в листочки (см. рис. 6, ’). Цветки раздельнополые, однодомные. Гермафродитные встречаются очень редко.
Плоды разнообразны по форме и размеру. У сортов, подделываемых в , они мелкие и среднего размера, обычно вытянутой формы, иногда булавовидные типа «перехватки»— суженные посередине и расширены на концах, особенно в верхушечной части, где ’расположена [•сменная камера. Окраска коры обычно розовато-коричне-и.чя или желтая различных оттенков со светлыми продольными пятнами. Мякоть оранжевого и темно-оранжевого и пета с мускатным запахом, плотная, нежная. Семена - реднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80—150 г),грязно-белые с ясно выраженным витым ободком темнее • смени (см. рис. 7, 5), легко отделяются от плаценты.