Дыни

Сорта дыни

Сорта культурных форм дыни отличаются друг от друга по количеству и длине плетей (стеблей), размеру и форме листовых пластинок, строению женских цветков. Плоды их могут быть различной величины, массы, формы, окраски и рисунка (темные полосы, ленточки и пятна), иметь неодинаковую поверхность (гладкую, сегментированную или морщинистую). Важным сортовым признаком является наличие и характер сетки, которая может покрывать весь плод пли только часть его. У большинства мягкомякотных летних сортов плод отделяется от плодоножки; у осенних н зимних сортов не отделяется, Сорта различаются также по склонности к растрескиванию плодов.

Кора плода может быть неодинаковой толщины, твердой или мягкой. Мякоть бывает различной окраски и толщины, сочной или песочной, плотной, хрустящей, рыхлой, тающей пли картофелистой (рассыпчатой), различной степени сладости, нежной пли грубоволокпнетой, с ароматом или без пего, с привкусом (дынный, грушевый, ванильный, травянистый и др.).

Сменное гнездо (внутренняя полость) в зависимости от сорта может быть неодинаковой величины; плаценты, находящиеся и гнезде, бывают сухими или влажными, число их может быть различным. Семена разных сортов дыни отличаются по величине, массе, форме и окраске.

По длине вегетационного периода различают сорта скороспелые, созревающие на 55—80-й день после всходов; среднеспелые, имеющие вегетационный период 81 — 110 дней, и поздние —с вегетационным периодом более 110 дней.

Сорта различаются н по другим хозяйственным признакам: урожайности, устойчивости к тем или иным болезням, лсжкости и транспортабельности.

По времени использования сорта дыни подразделяют на летние, предназначенные для употребления в пищу летом, осенние, используемые для летис-осспного потребления, и зимние, иоздпосозревающнс сорта — для зимнего хранения.

Сортовое разнообразие дынь, особенно относящихся к среднеазиатскому подвиду, исключительно велико и определяется несколькими сотнями. Однако районировано в нашей стране около 80 сортов.

Европейские сорта. Представлены в основном русскими скороспелками и летними (среднеспелыми) сортами. Русские скороспелки — самые ранние из европейских дынь, имеют некрупные, овальные или шаровидные плоды, с гладкой поверхностью, мякоть картофелистая, ароматная, урожайность средняя, лсжкость невысокая, используются для летнего потребления. К летним дыням относятся среднеспелые сорта, отличающиеся от предыдущей разновидности более плотной мякотью, твердой корой, относительно высокой сахаристостью.

Новинка Дона. Скороспелый сорт Бирючекутской овощной опытной станции (длина вегетационного периода 70—75 дней), благодаря чему он мало повреждается дынной мухой, урожайный. Хорошие результаты дает при выращивании под временными пленочными укрытиями. Малотранспортабельный, нележкий. Пригоден для местного потребления. Плоды среднего размера (1 — 1,5 кг), округлой формы, желто-зеленой или желто-оранжевой окраски, с густой, грубой сеткой. Мякоть толстая, белая или бледно-зеленая, рассыпчато-сочная, хороших вкусовых качеств. Районирован в ряде областей Украины.

Ранняя 133. Сорт Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Скороспелый (длина вегетационного периода 74—84 дня), среднеурожайный, транспортабельность хорошая. Плоды округло-овальные и овальные, мелкие, окраска фона плодов желтая, поверхность гладкая, сетка — от отдельных элементов до сплошной, густой. Мякоть плодов белая, толщиной 4—5 см, рассыпчато-сочная, нежная, сладкая, с дынным ароматом, хорошего вкуса. Районирован в ряде областей Украины.

Десертная 5. Среднеспелый сорт Краснодарской овоще-картофельной опытной станции. Урожайность средняя, нетранспортабельный, предназначен для местного потребления. Плоды мелкие и среднего размера, округло-овальные, слабосегментированные с мягкой, очень тонкой, едва заметной сеткой. Окраска фона от бледно-желтой до желто-зеленой, рисунок — ленточки, слабо-окрашенные в салатный цвет. Кора очень тонкая, нежная. Мякоть толстая, бледно-зеленая, почти белая, очень нежная, тающая, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт районирован в Донецкой, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областях Украины, Джамбул-ской и Уральской областях Казахстана и в Молдавии.

Мечта. Новый среднеспелый сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Урожайный, пригоден .для потребления на месте и транспортировки. Антракнозом поражается слабо. Плоды шаровидные или шаровидно-уплощенные, среднего размера. Поверхность плода ярко-желтая, гладкая, без сетки. Мякоть белая, толстая, хрустящая, нежная, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Районирован в Волгоградской области.

Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт Би-рючекутской овощной опытной станции (вегетационный период 80—90 дней), урожайность средняя, транспортабельность высокая, лежкость средняя. Довольно устойчив к неблагоприятным условиям и болезням (бактериозу и антракнозу). Используют как для местного потребления в летне-осенний период, так и для транспортировки на дальние расстояния. Плоды мелкие (0,9—1,2 кг), почти шаровидные, гладкие, окраска коры зрелых плодов густо-желтая или оранжевая, сетка почти отсутствует. Кора твердая. Мякоть тонкая, иногда с бледно-зеленой прослойкой у коры, плотная, полухрустящая, хороших вкусовых качеств, по сахаристости занимает одно из первых мест среди европейских сортов дыни (11 —12%). Районирован почти во всех зонах бахчеводства , в большинстве областей Казахской , в Грузии и Азербайджане.

Украинка. Среднеспелый сорт Днепропетровской ово-ще-бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 80 дней, урожайность, лежкость и транспортабельность средние. Плоды короткоовальные, средней величины, желто-оранжевой окраски, разной интенсивности, с сеткой смешанного типа. Мякоть средней толщины, белая, нежная, рассыпчатая, сочная, очень сладкая (до 13% сахара), ванильного вкуса. Районирован в ряде областей Украины и в Молдавии.

Казанка 244. Среднеспелый, урожайный сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Относительно транспортабельный, среднслежкнй. Плоды округлые и округло-овальные, среднего размера, поверхность гладкая, оранжевой окраски с редкой, крупноячеистой сеткой, кора тонкая, кожистая. Мякоть белая и бледно-зеленая, толстая, хрустяще-рассыпчатая, сочная, нежная, очень сладкая с дынным ароматом. По содержанию сухих веществ и сахара не уступает, а иногда и превосходит сорт Колхозница 749/753. Районирован в 14 краях и областях Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Казахстана и в Молдавии.

Среднеазиатские сорта дыни. По продолжительности вегетационного периода и по срокам использования А. И. Филов (1969) дыни Средней Азин разделил на следующие пять разновидностей, или экотипов.

Хандаляки (ранние дыни). К этой разновидности относятся наиболее скороспелые сорта (вегетационный период 55—70 дней), среднеурожайные с некрупными плодами (0,5—2 кг), шаровидной или слегка сплюснутой формы и сочной, среднесахаристой (6—8% сахара) мякотью. Лежкость и транспортабельность плодов слабые (используют исключительно для местного потребления). Семенная полость большая, мякоть нетолстая, светло-зеленая или белая, плаценты влажные, расплывающиеся, семена крупные, белые или светло-кремовые.

Хандаляк кокча 14 — один из лучших скороспелых сортов Средней Азии селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля (вегетационный период 58—64 дня). Урожайность средняя. Плоды сплюснутой формы, мелкие, поверхность гладкая или слабосегментированная, зрелые — зеленой окраски, перезрелые — желтой, рисунок в виде темно-зеленых широких ленточек, сетка полная, малосвязная, у плодоножки более густая, кора мягкая, кожистая. Мякоть тонкая, светло-зеленая, сочная, нежная, средней сладости (сахаров 6—7%), ароматная. Районирован в ряде областей Узбекистана н в Таджикской .

Сорта дыни Заами 672. Скороспелый сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Плоды шаровидные, среднего размера (2—3 кг), поверхность ребристая со сплошной связной сеткой у плодоножки, окраска светло-желтая, со слабым зеленоватым оттенком, рисунок — широкие, продольно-раздвоенные или мозаичные разорванные полосы у зрелых плодов апельсиновой окраски, кора тонкая, кожистая. Мякоть толстая или средней толщины, белая с кремовым или зеленоватым оттенком, рыхлая, картофелевидная, с сильным дынным ароматом. Районирован в Туркменской .

Ранилетние  мягкомякотные дыни. Разновидность представлена высокоурожайными сортами среднераннего созревания (вегетационный период 75— 90 дней), с округлыми или овальными плодами средней или крупной величины, с сочной высокосахаристой (8,5— 12% сахара) мякотью, плаценты влажные, плоды нележкие, слабо транспортабельные, полностью вызревают на растениях, служат для летнего потребления.

Бухарка 944 (Чогаре). Сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Урожайный, относительно устойчив к засолению и мучнистой росе. Плоды тупоэллиптнческой формы, средние и крупные (4—7 кг), поверхность морщинистая, светло-лнмонной окраски, с редкими оранжевыми пятнами. Мякоть очень толстая, белая, сочная, нежноволокнистая, очень сладкая (сахара 12,5— 13,5%) с грушевым ароматом. Плаценты слабые, иногда расплывающиеся. Плоды быстро перезревают и портятся, поэтому их снимают несколько недозрелыми. Районирован в Ташкентской области Узбекской , Джамбул-ской и Чимкентской областях Казахской .

Ассате 3806. Сорт Среднеазиатской опытной станции ВИР. По вкусовым достоинствам и лежкости это один из лучших среднеспелых сортов, урожайный, пригоден для местного потребления в свежем виде, вяления и для транспортировки. Плоды яйцевидные или эллипсоидные, средних размеров (4—7 кг), поверхность гладкая, беловато-желтая с прерывистыми оранжевыми пятнами — полосками. Сетка тонкая, сплошная. Мякоть белая, толстая, волокнистая, средней плотности, полухрустящая, сочная, сладкая со слабым грушевым вкусом. Районирован в трех областях Узбекской .

Летние твердомякотные сорта дыни. К этой разновидности относятся среднеспелые сорта (вегетационный период 90—110 дней), урожайные, с удлиненными плодами различной величины, мякоть плотная, хрустящая, высокосахаристая (до 18% сахаров), плаценты сухие, лежкость и транспортабельность лучшие, чем у плодов предыдущей разновидности. Плоды полностью созревают на корню, используют их преимущественно для местного потребления, частично вывозят за пределы Средней Азии.

Кокча 588. Сорт Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля. Пригоден для вывоза и сушки. Плоды веретенообразные с заостренными концами, средние и крупные, поверхность гладкая, сетка полная, мелкоячеистая, окраска зеленая; благодаря частой сетке кажется серой, кора твердая. Мякоть белая, к коре зеленая, средней толщины, сочная, сладкая, хрустящая. Районирован в большинстве областей Таджикской , Узбекской , в Чимкентской области Казахской и Ошской области Киргизской .

Ич-кзыл узбекская 331. Один из лучших по вкусовым качествам летних сортов Средней Азин селекции Узбекского научноовоще-бахчевых культур и картофеля. Вегетационный период около 90 дней, урожайность средняя, транспортабельность хорошая, дает отличный вяленый продукт. Плоды эллипсоидные, средней величины (около 3 кг), поверхность гладкая, светло-зеленой окраски с узкими темно-зелеными, изредка разорванными с неровными краями полосами. Сетка полная, крупноячеистая, кора твердая. Мякоть средней толщины, оранжевая, у эпидермиса зеленая, очень сладкая (сахаров 10—12%), ванильного вкуса. Районирован в Таджикской .

Вахарман 499. Высокоурожайный, высокосахаристыи (до 17,5% сахара) сорт селекции Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Вегетационный период 85—90 дней. Транспортабельность и лежкость плодов слабые, используют для местного потребления и приготовления вяленой (сушеной) дыни. Плоды веретенообразные, средней величины, светло-желтые с продольными разорванными полосами томно-зеленой, а к созреванию апельсиновой окраски. Мякоть средней толщины, белая, хрустящая, арбузоподобная, очень сладкая, с ванильным ароматом, высоких вкусовых качеств. Плаценты плотные, сухие. Сорт районирован в Туркменской .

Осенние сорта дыни. Сорта зтой группы наиболее ценны. Поздние высокоурожайные, созревают и конце лет или осенью (вегетационный период !)()    120    дней).    Их убирают обычно не пполне вызревшими. Мякоть при уборке плотная, хрустящая, и процессе лежки станопптся более сочной, сахаристость 0 -11%, плаценты сухие, лежкость п транспортабельность хорошие. Плоды иотрс бляют н нозднеосепннй и зимний периоды, вывозят за пределы Среднеазиатских республик.

Кпй'Снии 47в (рис. 20). (’орт селекции Уабекского паучно-нсследоиател некого института оноще-бахченых культур и картофеля. Хранится 00—100 дней. Плоды ян невидные и удлиненно-яйцевидные, крупные (3—0 кг), поверхность плодов гладкая или слабосегментнропанняя, сетка полная, частая, окраска корнчпево-зелепая, кора твердая. Мякоть средней толщины, белая, у коры зеленоватая, плотная, сладкая, ('орт районирован в Таджикской и в ряде областей Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Умырваки 3748. Сорт Среднеазиатской опытной станции НИР. Сравнительно устойчив против засоления, по

склонен к чаболсна нию фу ч(| | ню. hi ы м у и я I л п нем 11 лоды яйцевидные, крупные (И- (1 кг). Поверхнт п. плода г in i-каи, сетки частичная, круппоячепеши, окраска черно те лен.чя с желтизной, кори тнер.тан. Мякиш имепонашя. толстая, плошая, иячкопочмкпшчая. сочная, очень глад кая (после лежки) 1’айопнроиан и ряде обласшй \ чГхмч ской IV

Кшл-Гцлиби Ш. ('.орт Чарджоуской ■•елм кохочнй стпоинон опмтной станции. Устойчив'к болсшям. Ни .ник кости плодом уступает другим горчим чипа Гу шПп, по пригоден для осеппет хрипения (до ноября шкабря) п транспортнроикп. 11реиосходпып сорт ч ел ня.чеппя I l.io ды крупные и средней не.тнчнны, укороченпо яГннчпгпн.н'

С тупым поенном, померхноечп гладкая или елабоморпт нпстая, оранжевой окр.чекп. (‘елка лгипппая, по шин, спячнан, трещины сетки крупные. Мякоть белая, толпам, не иылренаюшая м иоленых уеломпях до '/г, юлшнпы (.то зренает по время храпения), плочпая, пя и<ая, очеш. ела i кая. I’aiiomipoiian но неех облапях Туркменской < < |>, где япляен’я одним и i основных товарных сортов.

Гуляби оранжевая, ('.орт ('редпеа ша к коп опытной станции 111 II’. Период вегечаппи NO I IГ» дней, урожайны ft, предназначен для чнмпего храпения и транспорт и ропки. Плоды яйцевидные, масса I кг. Поверхпоеп. гладкая или слабо сегмспчпропаивая у плодоножки, че лепова то-желтой окраски с оранжевым оттенком, сечка До половины плода, ма.тоеиячпая, крупноячеистая, кора твердая. Мякоп. толк лая, бе.чая, плошая, низкая, е,ладная (сахаров 0 -10% ), грушевого вкуса Районирован в Кашкалармшской. (Тамаркамдекой и (’.урхапдарышской областях Узбекской (’.(’.IV

3 в м в в е д ы п п. Представлены высокоурожайными, лежкими, транспорта бел иным п. позднеспелыми сортами, полностью созревающими только в процессе зимнего Хранения. Мякоть при уборке мп.тосла дкаи, плотная, при полном созрепанпп пановнтся сочной, сахаристой (О (.)%). Предназначены для зимнего потребления н вывоза за пределы ('.ретней А шп

Карры к'чл 700. Oopi Чарджоуекой еельеко.хозяйетвеп-ной онышой eiaiiiniii. Мал») поражается бо.тешямн, лежкий, транспортабельный, прнтден для вяления, огеппс зимнего хранения н вывоза. Может хранип.ен до пеены. Плоды овальные, среднего п крупного размера (1 - 8 кг), поверхность морщинистая, окраска ярко лнмонпо желтая

с зеленоватым оттенком на освещенной стороне. Плод покрыт сильным восковым налетом. Кора твердая. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, к моменту уборки не дозревает до '/в толщины, созревает при хранении. Районирован во всех областях Туркменской .

Гуляби зеленая. Сорт Среднеазиатской опытной станции ВИР. Плоды сохраняются до марта—апреля. Плоды удлиненно-яйцевидные, крупные (4—7 кг), поверхность слабо сегментированная, сетка сплошная мелкоячеистая, окраска грязно-желтовато-зеленая, кора твердая. Мякоть белая, у коры зеленоватая, толстая, плотная, вязкая, сладкая (после хранения). Районирован сорт в Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях Узбекской .

Гуляби кара 694. Сорт Чарджоуской сельскохозяйственной опытной станции. Хранится в течение всей зимы. Плоды яйцевидно-удлиненной формы, очень крупные, окраска темно-зелеиая, поверхность слегка морщинистая с крупной сеткой. Мякоть белая, сладкая, толстая, плотная. Районирован во всех областях Туркменской .

Дыни Закавказья. В республиках Закавказья выращивают в основном дыни европейские (Колхозницу 749/753, Лимонно-желтую). В ряде районов, особенно в Армянской , возделывают также местные сорта

Геташени 15. Сорт Республиканской опытной-селекцн-онной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской . Скороспелый (длина вегетационного периода 77—84 дня), урожайность средняя. Плоды овальные или тупоэллиптические, некрупные (масса 1,4 —1,7 кг), поверхность гладкая с густой сеткой, окраска серо-зеленая с оранжевым оттенком, мякоть бледно-зеленая, рыхлая, нежная, слабохрустящая, сочная с дынным ароматом, толщиной 4,5—6 см. Районирован в Армянской .

Арарата 45. Новый среднеспелый сорт Республиканской опытно-селекционной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской . Среднеурожайный, плоды мелкие и средние (около 1,5—2 кг), яйцевидные, гладкие с редкой грубой сеткой, оранжево-светло-зеленой окраски с буро-зелеиыми ленточками. Мякоть желтобелая, рыхлохрустящая, очень нежная, очень сладкая, грушевого вкуса. Районирован в Армянской .

Мухианская местная. Местный сорт Грузинской . Скороспелый, урожайный, нележкий, транспортабельный, используют в Грузии для местного потребления. Плоды различной формы—от круглых до удлиненных, желтовато-померанцевой окраски, с сеткой или без сетки, кора толстая. Мякоть толстая, белого или померанцевого цвета, сочная, тающая, с сильным ароматом, но малосладкая, водянистая.

Разданы. Новый среднеспелый урожайный сорт Республиканской опытно-селекционной станции по овощным и бахчевым культурам Армянской . Предназначен для местного потребления. Плоды эллипсоидные, среднего размера, поверхность гладкая, сетчатая, окраска желтая со слабым зеленоватым оттенком, кора средней толщины, гнущаяся. Мякоть беловато-желтая, вязкая, нежная, сладкая, сочная с привкусом груши, толщиной 4—5 см. Районирован в Армянской .

Предыдущие статьи:

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика