Дыни

Дыня

Древнейшими очагами происхождения культурных форм дыни являются Индия, Иран, Афганистан, наши республики Средней Азии, а также Малая Азия. Здесь фотография дынивстречаются дыни от малокультурных форм до сортов с превосходными по вкусовым качествам плодами. Дикие формы дыни, произрастают также в Африке (в долине Нила, в саваннах южной и центральной части континента).

Дыня существует многие тысячи лет. Первые сведения о ней в виде рисунков на гробницах (древний Египет), на которых изображали, по-видимому, полукультурные ее формы (тарра и аджур), появились 3—4 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. о дыне упоминает в своих сочинениях Теофраст.

Первые литературные сведения о культурных формах дыни относятся к началу нашей эры — I—II вв. (Диоско-рид, Плиний, Палладиус). В IV в. культура дыни была уже широко распространена в Риме.

На территории нашей страны дыню возделывают издавна. В Средней Азии, в частности, ее выращивали еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют результаты раскопок древних городищ в Хорезме, где были обнаружены семена культурной дыни.

В европейскую часть России дыня проникла значительно позднее двумя путями: из Малой Азии через черноморские колонии древней Греции и из Средней Азии при нашествии монголов (XII—XIII вв.).

Дыня — вторая после арбуза по значению и распространению культура семейства Тыквенные. Она относится к роду Cucumis L. включающему около 40 видов, из которых лишь дыня и огурец являются культурными, остальные — дикорастущие или полукультурные (Cucumis metuliferus, С. anguria L. и др.).

По систематике дыни нет единого мнения и в настоящее время нет общепринятой классификации этой культуры. Наибольшую известность получила классификация, разработанная К. И. Пангало (1933), согласно которой имеется четыре вида дыни: обыкновенная столовая дыня — Cucumis melo L., к которой относятся все сорта, возделываемые в ; змеевидная дыня — С. flexuo-sus L., у которой в пищу используют лишь молодые завязи; мелкоплодная полукультурная дыня — С. micro-carpus Pang., используемая в декоративных целях и в селекции при создании устойчивых к болезням сортов; китайская — С. chinensis Pang. — мелкоплодная, несъедобная дыня, производственного значения не имеет. Все многообразие столовых сортов дыни вида С. melo L. по этой классификации разделяют на следующие группы или разновидности: адана, хандаляк, амери, канталупа, кас-саба и зард.

Позднее К. И. Пангало (1.950, 1958) выделил дыню в самостоятельный род Melo Adans., а ее разновидности — в отдельные виды. Однако эта классификация не получила широкого признания ботаников. И. Гребенщиков (1953), наоборот, включил все формы дыни в один вид С. melo L., разделив его на пять подвидов: agrestis, du-daim, melo, flexuosus, conomon. Культурные формы дыни И. Гребенщиков отнес к подвиду melo, разделив его на шесть разновидностей, как и К. И. Пангало (1933).

А. И. Филов (1960, 1969), включая все дыни в один вид Cucumis melo L., разделяет его на семь экологогеографических групп или подвидов: культурные дыни — европейские, среднеазиатские и малоазиатские; полу-культурные — змеевидные, китайские, ароматичные (пахучие); дикорастущие сорно-полевые дыни. Подвиды А. И. Филов подразделяет на экотипы или разновидности.

Европейский подвид включает пять разновидностей: русские скороспелки, летние дыни, зимовки, канталупы и американские дыни (роккифорды). Районированные в европейской части сорта дыни представлены в основном второй, частично первой разновидностью. По последним трем разновидностям районированных сортов в в настоящее время нет: либо они утеряны, например Дубовка, либо сняты с районирования (Зимовки). Растения европейского подвида дыни характеризуются выемчатыми некрупными листьями с

короткими, иногда лежачими черешками. Плоды различных размеров и формы, мякоть малосочная, иногда картофелистой консистенции, сахаристость чаще всего невысокая. Возделывают их в европейской части , Западной Европе и в США.

Европейские сорта возникли значительно позднее среднеазиатских, количество и разнообразие их значительно меньшее, вкусовые и питательные качества ниже. Однако многие из них, особенно выведенные в последние годы, отличаются довольно высокими вкусовыми качествами, хорошо приспособлены к местным условиям выращивания.

Среднеазиатский подвид характеризуется высокой сахаристостью плодов, большой вегетативной, массой растений, жестким опушением плетей, крупными: прямостоячими листьями с длинными черешками. Сорта! этого подвида выращивают главным образом в республиках Средней Азии.

Среднеазиатские сорта считаются лучшими в мире-Ценнейшими из них являются дыни Узбекистана.

Малоазиатский подвид — второй после сред-| неазиатского по окультуренности. Сахаристость плодов! средняя, достигает 12%, растения средней мощности, а более нежным опушением, листья среднего размера с более короткими, чем у среднеазиатских дынь, черешками. Плоды шаровидные, реже овальные, часто с выростом у плодоножки, мякоть плотная, но сочная с травянистым привкусом, исчезающим в процессе хранений плодов. Сорта его выращивают в странах Малой Азии, ц в — в Туркмении и Таджикистане.

© 2024 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика