Бахчеводство

Корневой системы

Основная функция корневой системы бахчевых культур, так же как и других видов растений,— снабжение надземной части минеральными веществами и водой из почвы. Корни принимают также активное участие в процессах синтеза органических соединений. Они активно включают в обмен веществ как ассимиляты, поступающие из листьев, так и элементы минерального питания, поглощаемые из почвы или питательного раствора, особенно азот и фосфор.

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений, боковых корней второго, третьего и последующих порядков и корневых волосков. Все эти корни, распространяясь в почве, переплетаются между собой, образуя сплошную сетку иногда диаметром до 8—10 м. Благодаря мощному развитию корневой системы бахчевые растения охватывают громадный объем почвы, а поверхностное расположение основной массы корней позволяет максимально использовать даже незначительные выпадающие осадки.

Этому также способствует высокая сосущая сила листьев и корней тыквенных. Физиологически активная часть корневой системы расположена в основном на корнях второго и третьего порядков, поэтому последним принадлежит основная роль в усвоении воды и минеральных веществ.

Главный корень у столового арбуза идет вертикально вниз и может проникать на глубину примерно до 1 м. Боковые ответвления отходят от верхней части главного корня почти горизонтально, располагаясь в основном в пахотном и подпахотном горизонтах на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 м. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями может охватывать до 7 10 м3 почвы, а у кормового арбуза — еще больше.

Растения дыни имеют такое же расположение и строение корневой системы, как и арбуза, но развита она несколько слабее: длина главного корня 60—100 см, боковых 2—3 м, число боковых корней 9—12. У кустовых форм дыни корневая система распространяется в меньшем диаметре, чем у длшшоплетистых сортов, но проникает в почву глубже. Наиболее сильное развитие корней отмечается у позднеспелых сортов дыни.

Корневая и надземная системы тыквы значительно мощнее, чем у дыни и арбуза: длина стержневого корня 2 м, боковых корней - 2 -5 м, их число — до 12, длина корней второго порядка — до 2,5 м и третьего порядка до 1,5 м. По данным Быковской бахчевой опытной станции, общая длина только основных корней у взрослого растения арбуза достигает 57,5 м, у дыни -- 32, у тыквы 171,5 м.

Формирование корневой системы у бахчевых культур начинается еще до выхода семядолей па поверхность. К моменту появления всходов главный корень у различных видов и сортов может иметь длину 10—20 см и боковые корни до 7—8 см. Боковые корни тыквы, например, в фазе одного настоящего листа достигают 35 см, а в период шатрика (5—7 листьев)—до 140 см. В дальнейшем, особенно в первый период вегетации, корни растут интенсивнее, чем надземная часть. Этим объясняется плохая приживаемость растений бахчевых культур при пересадке, когда у них обрывается значительная часть корней. Рассадная культура тыквенных удается лишь при выращивании растений в горшочках или кубиках.

У относительно скороспелых сортов корневая система формируется ускоренными темпами, в период вегетативного роста растений достигает более мощного развития и обладает более активной функциональной деятельностью, чем у позднеспелых сортов. Начиная с фазы цветения, позднеспелые растения достигают, а затем превосходят но мощности развития корневой системы скороспелые сорта.

На строение и размеры корневой системы бахчевых культур оказывают влияние агротехника и факторы внешней среды, особенно тип почвы, количество в ней влаги, площадь питания и размещение растений.

На легких почвах корневая система развивается более мошной н разветвленной, чем на тяжелых. Растения, под которые вносят минеральные удобрения, имеют более развитую корневую систему, чем на неудобренном фоне. При близком уровне грунтовых вод корневая система бахчевых размещается поверхностно и развивается слабее, чем при недостатке влаги. При орошении она также достигает меньшего размера и располагается в более верхних горизонтах, чем в богарных условиях. По данным К. В. Белякова (1972) и М. Я. Веселовского (1972), в условиях орошения в дельте р. Волги корневая система арбуза находится в основном в слое почвы 0 - 20 см, в диаметре около 2,5 - 3м, а стержневой корень достигает глубины 34 - 45 см. В условиях же богары Узбекистана, поданным И. И. Бессоновой (1971), корни арбуза и дыни проникают па глубину до 232 см, причем корни первого порядка размещаются в слое почвы 23 - 62 см, а корпи второго п третьего порядков глубже.

Эти данные указывают па то, что в зависимости от увлажнения и типа почвы необходима различная агротехника, в частности междурядная обработка почвы, учитывающая строение и размещение корневой системы. На легких почвах, при близком уровне грунтовых вод, при орошении, а также при разреженных посевах, чтобы избежать повреждения корневой системы, проводят относительно мелкую междурядную обработку, на тяжелых почвах и при загущенных посевах — более глубокую.ри достаточном количестве влаги в верхних горизонтах почвы, особенно в результате присыпки плетей, растения бахчевых культур образуют дополнительные корни, которые могут достигать длины 50 см и более (рис. 10). Эти корни укрепляют растения на почве, предохраняют плети от переворачивания ветром и обеспечивают их дополнительным питанием и влагой.

Добавить комментарий

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика