Бахчеводство

Бахчевые культуры

К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их фото бахчевых культурнесколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

1. Содержание углеводов в мякоти зрелых плодов бахчевых культур,

   

На сухое

вещество

Вид

Сухое

вещество

пектиновые

вещества

клетчатка и гемицеллюлоза

Арбуз столовый

8,0—13,5

0,8—20

1,2—1,5

Арбуз кормовой

3,2—5,1

10—20,0

15—20

Дыня столовая Тыква С. maxima

6,0—18,5

0,8-4,5

2,6—6,7

Duch.

6,2—26,8

2,6-12,0

 

Тыква С. реро L. Тыква С. moscha-

5,6—18,9

4,6-9,3

4,2—22,7

ta Duch.

7,2—20,0

3,3—14,0

8,7—21,2

Продолжение

   

На

сырое вещество

 

Вид

   

в том числе

   

сумма

сахаров

глюкоза

фруктоза

сахароза

крахмал

Арбуз столовый

5,8—11,0

1,6-3,5

2,3—4,8

1,0—5,1

0

Арбуз кормовой

1,2—3,0

0,4—1,8

0,6—1,4

0-1,0

0

Дыня столовая Тыква С. maxima

4,6-15,8

2,0—3,6

0,5—3,6

1,0-11,2

0

Duch.

2,7—13,8

0,2-3,1

0,8—3,5

0,2—9,8

0,5-12,4

Гыква С. реро L. Тыква С. moschata

2,0-11,4

0,1-1,0

0,9-2,1

0,5—7,4

0,5—13,0

Duch.

2,4-9,9

0-1,2

0,5-4,2

1,7-6,8

1,0—8,9

Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13—14%, а сахаров 10—12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6—9%). В плодах кормового арбуза имеется 3—5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1—3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1—2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни — соответственно 3—7 и 1—4,5%, тыквы и кабачка — 5—23 и 3—14%. В тыкве много крахмала (2— 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10—20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни — также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30— 45 мг%), у столового арбуза — около 10 мг%, кормового — 3—5 мг%, у тыквы — около 15 мг%.

В плодах тыквы много каротина — в среднем 4— 7 мг% (у различных сортов 2—10 мг%), в плодах кабачка— 1,5—6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы — Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) — значительно меньше, чем у тыквы.

Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту . и др.

Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий — 0,22%, натрий — 0,016, кальций — 0,022, магний — 0,024, железо — 0,037, серу — 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4— 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную и др.

Содержание сахара и других веществ в плодах бахчевых культур меняется в зависимости от местоположения их на растении, времени созревания, от их размера. Наиболее сахаристыми бывают первые завязавшиеся на растениях плоды. Они же чаще всего и наиболее крупные.

Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В'Средней Азии мякоть плодов дыни сушат — провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни — 39—52%, а у тыквы — 41—48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14— 19% жира, дыни— 19—35%, тыквы — 23—41%.

Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,— ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,— хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90—100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей. Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни — фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена — в качестве глистогонного средства.

Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

© 2018 Teh-Agro.ru. Все права защищены.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика