Дыня
- Подробности
- Просмотров: 2847
Древнейшими очагами происхождения культурных форм дыни являются Индия, Иран, Афганистан, наши республики Средней Азии, а также Малая Азия. Здесь встречаются дыни от малокультурных форм до сортов с превосходными по вкусовым качествам плодами. Дикие формы дыни, произрастают также в Африке (в долине Нила, в саваннах южной и центральной части континента).
Дыня существует многие тысячи лет. Первые сведения о ней в виде рисунков на гробницах (древний Египет), на которых изображали, по-видимому, полукультурные ее формы (тарра и аджур), появились 3—4 тыс. лет назад. В IV в. до н. э. о дыне упоминает в своих сочинениях Теофраст.
Первые литературные сведения о культурных формах дыни относятся к началу нашей эры — I—II вв. (Диоско-рид, Плиний, Палладиус). В IV в. культура дыни была уже широко распространена в Риме.
На территории нашей страны дыню возделывают издавна. В Средней Азии, в частности, ее выращивали еще до нашей эры. Об этом свидетельствуют результаты раскопок древних городищ в Хорезме, где были обнаружены семена культурной дыни.
Арбуз
- Подробности
- Просмотров: 2670
Главным центром происхождения арбуза является тропическая (Центральная и Южная) Африка, где сосредоточено большое разнообразие его форм. На рисунках древних египтян встречаются изображения арбузов, а в гробницах, относящихся примерно к XXI в. до н. э., были найдены семена и остатки листьев. В исторических памятниках письменности отмечается, что в Египте арбуз был известен уже 4000 лет назад, а за 1500 лет до н. э. его там широко культивировали. В I—II тысячелетии до н. э. из Египта арбуз распространился в ближайшие страны — Аравию, Палестину, Сирию, а затем и Среднюю Азию.
Вторым крупным центром формирования и распространения арбуза является Индия.
Бахчевые культуры
- Подробности
- Просмотров: 10742
К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.
Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.
Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.
Сорта лука
- Подробности
- Просмотров: 4401
Острые сорта лука выращиваются в основном в Европе, в том числе в средней полосе России, полусладкие и сладкие культивируют на юге, в Закавказье, Средней Азии. Острые сорта рационально использовать в приготовлении горячих первых и вторых блюд, сладкие сорта - в салаты, холодные закуски, для бутербродов.
Различают такие разновидности лука: репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и др. Из всех видов наиболее распространен репчатый лук.
Посадка лука
- Подробности
- Просмотров: 4158
При промышленном выращивании посадку лука лучше производить пневматическими сеялками точного высева, так как лук очень остро реагирует на норму высева. При загущении он созревает быстро, но образует мелкую луковицу. При изреженном посеве луковица крупнее, так как лук продолжает все время расти, но шейка не вызревает и возникают проблемы при хранении. В последние годы большой популярностью пользуются сеялки «Гаспардо», «Стенхей», «Аккорд». Посев проводится как можно раньше, при первой же возможности выхода в поле. Это может быть в мартовские и даже февральские «окна». Глубина посева 2-2,5 см. Норма высева варьирует от 650 до 1200 тыс. семян на гектар в зависимости от конкретных условий выращивания.
Выращивание лука
- Подробности
- Просмотров: 7750
Среди овощных культур при выращивание лука большое значение имеет плодородие почв. Сажать следует после окончания заморозков, с наступлением устойчивой теплой погоды. Лучшими для выращивания лука являются почвы легкого механического состава ( супеси, легкие суглинки) с нейтральной или близкой к ней реакцией ( рН 6,4-7,9). Кислые (рН меньше 5,5) или щелочные (рН больше 8) без предварительной подготовки непригодны для выращивания лука. Под лук отводят плодородные, богатые органическими веществами, гумусно-карбонатные, черноземные, но не склонные к заплыванию и образованию корки, почвы. Не подходят почвы с избыточным содержанием азота. Солонцеватые или засоленные.
Лучший предшественник для выращивания лука – черный или занятый пар. Хорошо размещать лук также после культур, под которые вносят органические удобрения и которые рано освобождают поле, позволяя при этом хорошо очистить его от сорняков: ранняя капуста, томат, огурец, картофель; а также зерновых, бобовых культур, сидератов.